Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Почему падают цены на пшеницу
Еще недавно экспортная цена высококачественной казахстанской пшеницы hi pro для Средней Азии составляла $310 за тонну, но сегодня упала до $290 (DAP Сарыагаш). Соответственно, и внутренние цены снизились со 135 тыс. до 125 тыс. тенге за тонну. Почему так происходит и куда цена двинется дальше, давайте разбираться вместе.
Несколько лет назад фермерам был хорошо понятен принцип функционирования зернового рынка: осенью, в период уборки, цены на пшеницу были самыми низкими из-за избытка предложения. То есть, получив урожай, аграриям необходимо было продать большой объем зерна, чтобы расплатиться по текущим обязательствам, до конца года закрыв кредиты и проведя прочие платежи. После этого фермеры старались придержать пшеницу до весны, когда цена обязательно подрастала. И новые активные продажи начинались в период подготовки к посевной кампании, поскольку аграриям нужны были деньги на приобретение материальных ресурсов к полевым работам.
Однако уже в прошлом аграрном сезоне на рынке зерна стала очевидна то ли аномалия, то ли новый принцип работы. А именно: максимальные цены фиксировались в сентябре 2022 года, на фоне повышенной активности покупателей. И чем дальше, тем сильнее они снижались, достигая минимумов к весне 2023. Аналогичная ситуация повторилась в текущем аграрном сезоне: экспортные цены на качественную мукомольную пшеницу hi pro осенью достигали $320 за тонну, а в настоящий момент упали до $290.
Похоже, рынок действительно начал работать по новым принципам, и тому есть несколько причин.
Во-первых, фермера уже не нужно в обязательном порядке закрывать свои обязательства до нового года. Изменились условия госпрограмм, когда сроки кредитования растянулись до 1 марта. Кроме того, в силу неблагоприятных погодных условий фермеры получают отсрочки по погашению обязательств. Все это привело к тому, что крестьяне, имеющие возможность хранить зерно, теперь не спешат продавать его осенью, придерживая до весны.
Во-вторых, логистические ограничения. Осенью, в период заключения первых контрактов на поставки, никто не ждет проблем с отгрузками по железной дороге. Они возникают позднее, когда КТЖ водит то одни, то другие ограничения на погрузки, а сроки доставки зерна до покупателей затягиваются. Это влияет на дальнейшие переговоры, вынуждая казахстанских трейдеров идти на уступки и снижать цены.
В-третьих, это фактор российской пшеницы. Несмотря на различные ограничения, более дешевое зерно из России находит пути через Казахстан в Среднюю Азию, также оказывая давление на цены. В том числе, российская пшеница активно используется казахстанскими мукомолами, которые в силу этого отказываются от покупок более дорого казахстанского зерна. Оно остается невостребованным, если фермеры не соглашаются снижать цены.
В-четвертных, играет роль фактор неклассной пшеницы, доля которой в урожае 2023 года составила до 40%. Казахстанские зернопереработчик активно используют ее для производства муки для Афганистана, где покупатель в первую очередь смотрит на цену, и только потом - на качество. Поскольку афганский рынок - основной для казахстанской муки, потенциал сбыта и качественного зерна, и изготовленной из него муки значительно снизился.
В-пятых, сохраняется общемировая негативная для цен на зерно динамика. В середине марта цена пшеницы на бирже США упала до $195 за тонну. Эксперты объяснили этот факт большими мировыми запасами. После этого из разных концом света стали поступать данные о том, что аграрии готовы к сокращению посевов пшеницы в новом сезоне. В частности, в США ожидают снижение площадей под пшеницей на 2,5 млн га, аналогичные планы озвучили в Евросоюзе. Это немного поддержало рынок, по итогам торгов в пятницу, 29 марта, майский фьючерс на бирже США закрылся на уровне $5,615 за бушель ($206 за тонну).
Однако, ситуация тут остается нестабильной, и для Казахстан сохраняется масса рисков. Один из них связан с планами Евросоюза ввести импортную пошлину на сельхозпродукцию из России. Вполне возможно, что после этого она станет еще активнее заходит на рынки Средней Азии.
Также в России думают над возможностью снижение размера экспортной пошлины на пшеницу, которая сейчас находится на уровне около $30 с тонны. Если это случится, это также приведет к дальнейшему снижению цен.