Рост цен на казахстанскую пшеницу ожидается в сентябре

Сразу несколько негативных факторов для рынка зерна Казахстана сошлись воедино в августе, что привело к снижению цен. Однако уже в сентябре их влияние сойдет на нет, и цены пойдут вверх. К тому есть три очевидные причины.

 

Фактор Китая

Самым серьезным ударом по ценам на рынке нанесла неопределенность с поставками пшеницы в Китай. В начале августа китайские партнеры сообщили казахстанским трейдерам о том, что больше не смогут принимать зерно в приграничных бондовых зонах КНР. Туда поставки шли в льготном режиме, без уплаты импортной пошлины в размере 65%.

Якобы теперь такой льготы бондовые зоны лишены, и все поставки пшеницы из Казахстана в Китай будут идти только с уплатой пошлины.

При этом официальных уведомлений об изменениях казахстанская сторона не получила, и вопрос повис в воздухе.

Более или менее ситуация прояснилась только по итогам встречи 19 августа в Астане министра сельского хозяйства Казахстана Айдарбека Сапарова с делегацией из КНР. Глава делегации Ван Цзяньцзюнь подтвердил заинтересованность китайской стороны в стабильных поставках зерна из Казахстана. Речь во время переговоров шла о поставках пшеницы из Казахстана в Китай в объеме 2 млн тонн в год, но Айдарбек Сапаров выразил готовность Казахстана увеличить объем до 3 млн тонн.

Что до проблем в бондовых зонах, то официальной информации об этом по итогам встречи снова не было.

Но, по неофициальным данным, ситуация сложилась такая: поставки в бондовые зоны без уплаты импортной пошлины были разрешены компаниям, которые гарантировали переработку всего поступающего льготного зерна там же, в бондовых зонах. Однако китайские налоговики выяснили, что часть компаний-покупателей на самом деле работала как посредники, перепродавая купленное в Казахстане дешевое зерно дальше, в глубинные регионы Китая.

И сейчас там идет процесс проверки, чтобы выявить нарушителей и наложить на них штрафы. Когда компетентные органы КНР наведут порядок, поставки из Казахстана в бондовые зоны в беспошлиннном режиме возобновятся.

 

Фактор некласски

Причем надо понимать, что Китай "распробовал" вкус не только качественной пшеницы, которая идет на производство муки, но и неклассного зерна, которое как раз для глубокой переработки идеально подходит: оно стоит дешево, при этом имеет высокое содержание белка. Спрос на такое зерно со стороны Китая важен для Казахстана потому, что погодные условия в нынешнем сентябре прогнозируются неблагоприятными. Это может привести к повторению прошлого сезона, когда большой объем урожая составило именно неклассное зерно.

Плюс посевная в этом году была поздней, что также может ударить по качеству пшеницы нового урожая.

Однако если в прошлом сезоне никто не понимал, что страна будет делать с некласской, то в этом году никакой паники нет - фермеры уже знают, как такое зерно правильно подготовить к хранению, а трейдеры - куда его продавать. Отсутствие паники не позволит случиться обвалу цен, аналогичному прошлогоднему, когда фермеры зачастую отдавали подмокшее зерно по 35-45 тыс. тенге за тонну, и оно уходило либо для подмешивания в партии качественной пшеницы на мукомольных предприятиях, либо на корма в Среднюю Азию. Сейчас такого уже не будет - все на рынке понимают, что Китай за этот товар готов предлагать более справедливую цену и нет смысла скидывать неклассную пшеницу за бесценок.

 

Фактор мукомолов

Еще одним негативным фактором для казахстанского рынка зерна в августе стал, как ни странно, полный запрет на поставки пшеницы из России. То есть раньше работало исключение из запрета - поставки были разрешены в адрес мукомолов и птицеводов. Но с 21 августа официально (а фактически - с конца июля) импорт российской пшеницы оказался запрещен полностью.

Понятно, что эта мера на самом деле должна привести к прямо противоположному эффекту - росту цен на пшеницу на внутреннем рынке страны для поддержки казахстанских фермеров за счет исключения давления более дешевого российского зерна.

Однако этот эффект вступит в силу позднее - нужно просто немного подождать. Дело в том, что мукомолы запрету совсем не рады, поскольку в последние годы привыкли работать на российском зерне. И сейчас они пытаются сохранить для себя дешевую сырьевую базу, объявив цены закупа уже казахстанской пшеницы на уровне российской, и даже ниже.

Что будет дальше? Определенный запас прочности у казахстанских мельниц есть - склады пока еще полны российским зерном. Но очень быстро оно закончится, и им придется выйти на рынок с уже более справедливой ценой, а не с теми 65-70 тыс. тенге за тонну рядовой "тройки", которые они предлагают фермерам сейчас. Фермеры считают справедливой ценой за пшеницу уровень не ниже 90 тыс. тенге/тонна - только в этом случае они смогут получить какую-никакую рентабельность.

Конечно, тут важно понимать, что такую цену можно будет получить только за качественное зерно, с клейковиной +25%.

Если сбудется неблагоприятный прогноз погоды и дожди вмешаются в ход жатвы (как они уже вмешались в ход посевной), то качественного зерна на рынке будет не так уж много. И вот тогда начнется самое интересное: мукомолы Казахстана и Средней Азии начнут конкурировать за эту качественную казахстанскую пшеницу. То есть на рынке наконец-то появятся два покупателя, чего не было уже несколько лет - с тех самых пор, как отечественные зернопереработчики подсели на российское зерно.

А уж когда в процесс покупки включится еще и Китай, то на рынке станет совсем тесно.

Главное, чтобы к этому моменту железнодорожники страны успели наладить ритмичность отгрузок зерна на экспорт, без заторов и задержек. Но тут вроде бы перспективы хорошие - КТЖ обещает закрыть все вопорсы с нехваткой локомотивов в ближайшее время.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.