Россия может начать закуп казахстанской пшеницы hi-pro

В последние годы движение пшеницы через казахстанско-российскую границу шло исключительно в сторону РК: зерно в РФ стало более дешевым в силу преимущества в урожайности, и его охотно брали птицеводы и мукомолы РК.

Однако в нынешнем сезоне на первый план может выйти качество пшеницы, а не ее объем, и поток зерна сменит направление - начнутся поставки уже из Казахстана в Россию. Речь идет о приграничных регионах Урала и Сибири, которые весной столкнулись с неблагоприятной погодой во время сева (паводки, заморозки, осадки), а в конце лета испытывают сложности с уборкой из-за дождей.

Например, в Башкирии крестьяне не могут выйти в поле с конца июля, что не позволило им убрать озимую пшеницу. Сейчас подходит время жатвы ярового зерна, и ей снова мешают дожди. В регионе подсчитали, что уже потеряли 200 тыс. га посевных площадей, и что будет дальше, непонятно. В первую очередь тревогу вызывает качество зерна, которое все-таки удастся намолотить. Стоящие в поле в условиях избыточной влаги посевы уже начали прорастать на корню. Казахстанским фермерам знакома эта проблема по прошлому году - у проросшего зерна низкое число падения, и оно непригодно для производства муки. В лучшем случае такая пшеницы идет на фураж, но и то - если фермер просушил урожай до влажности 12-12,5% и остановил процессы пророста и плесневения. В противном случае в зерне могут начать скапливаться микотоксины, и на фураж оно тоже не пойдет. Останется один вариант - глубокая переработка.

Окончательно оценить масштаб проблемы можно будет только по окончании уборки. Но зернопереработчики Урала и Сибири уже рассматривают вариант, при котором на элеваторах будет в основном зерно 4-го класса. Чтобы производить из него муку, потребуется подмес пшеницы hi-pro. Ее традиционно выращивают в Казахстане в условиях дефицита влаги и высоких температур.

Хотя и тут не все так просто. Массовая уборка зерна в РК начнется в сентябре, и пока прогнозы синоптиков на период жатвы совсем не оптимистичны. Ожидаются низкие температуры и периодические дожди. Это также может привести к снижению качества зерна, а значит, получить hi-pro удастся далеко не всем.

Еще один тревожный момент - успеет ли вызреть та часть урожая, которая в этом году была посеяна в поздние сроки из-за дождей в мае. При том что рекомендованный срок окончания сева - 1 июня, многим фермерам пришлось продлить посевную до середины июня. И сейчас, например, в Северо-Казахстанской области по итогам мониторинга полей фермеры видят риск того, что все посевы, сделанные после 10 июня, могут просто не успеть дозреть. А это - до половины всех посевных площадей региона. Либо же там будет получено зерно фуражных классов.

В итоге не исключена ситуация, что спрос на казахстанскую пшеницу hi-pro превысит предложение: в этом зерне традиционно заинтересованы страны Средней Азии. Также ожидается возобновление поставок в Китай, и плюс - может начаться экспорт в приграничные российские регионы. А самое главное, рассчитывать только на казахстанскую пшеницу в этом сезоне придется отечественным мукомолам из-за введенного запрета на импорт пшеницы из РФ.

Повышенный спрос, очевидно, приведет к росту цен на казахстанское зерно hi-pro и возникновению огромной ценовой разницы между качественной пшеницей и фуражной. Аналогичная ситуация в Казахстане сложилась прошлой осенью, когда за неклассную пшеницу на рынке давали 45 тыс. тенге/тонна, а за качественную - до 140 тыс. тенге.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.