Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Обвалом цен на пшеницу грозит задержка транспортных субсидий
Осенью 2024 года правительство Казахстана одобрило предложение Минсельхоза просубсидировать транспортные расходы по экспорту 2 млн тонн пшеницы на удаленные рынки. Это решение было вполне оправданным и преследовало цель стабилизации зернового рынка страны. Ведь урожай пшеницы в 18 млн тонн оказался примерно на 3 млн тонн выше оптимального. Все понимали, что "лишнее" зерно, которое не могут переварить традиционные рынки сбыта, нужно срочно отгружать в Грузию, Азербайджан, порты Балтии. Иначе избыток предложения неминуемо приводит к падению цен - а это убытки для фермеров.
К сожалению, оперативно выделить средства из бюджета правительство не сумело, и падение цен на пшеницу действительно случилось. В моменте пшеница 3 класса опускалась до 50-55 тыс. тенге/тонна, принеся аграриям вместо радости от рекордного урожая сплошные разочарования.
Сложившаяся ситуация заставила Минсельхоз в конце 2024 года вернуться к теме транспортных субсидий. И у участников рынка появилась информация, что компенсация транспортных расходов в размере 20-30 тыс. тенге/тонна (в зависимости от направления) будет выделена на экспортные контракты, исполняемые с 1 января 2025 года.
Рынок отреагировал на эти данные быстро, и именно так, как и было задумано правительством - цены на пшеницу подросли примерно на 10-15 тыс. тенге/тонна. Это стало позитивом для фермеров, рентабельность которых наконец-то перешла в положительную плоскость.
В то же время цены на тех рынках сбыта, которые попадали под субсидирование (уже упомянутые Грузия, Азербайджан, страны Балтии) остались прежними. Потому что как продавцы заложили в свою цену фактор транспортных субсидий, так же сделали и покупатели.
Получается, фермеры и покупатели "поделили" эти 20-30 тыс. тенге между собой.
В принципе, так и должно было быть - фермер повышает свою рентабельность, а казахстанская пшеница остается конкурентоспособна на отдаленных от Казахстана рынках сбыта.
Но есть один нюанс - пока субсидии не выделены, все риски на себе несет трейдер. Ведь с момента начала роста цен он фактически авансирует и более высокую цены на стороне продавца (казахстанского фермера), и более низкую цены на стороне покупателя (удаленный рынок сбыта).
Решения о выделении транспортных субсидий нет по сей день, а уже заканчивается февраль. Публичное обсуждение Проекта правил субсидирования завершилось 17 февраля, теперь предстоят процедуры обсуждения и утверждения (как надеются участники рынка) в правительстве. Сколько времени это займет, и чем все реально закончится - непонятно.
А ведь рынок в этой ситуации может легко качнуть в другую сторону, если погрузившиеся в долги трейдеры брать зерно по высоким ценам больше не смогут. Тогда мы увидим новый обвал цен на пшеницу, который приведет к ухудшению финансового положения фермеров как раз в период активной подготовки к посевной кампании 2025 года.
Чтобы не допустить этого правительству нужно всего лишь довести до логического конца свои же планы - выделить субсидии по контрактам, исполненным казахстанскими экспортерами с 1 января 2025 года.