Отменить экспортные пошлины на зерно предложили в России

Совладелец крупнейшего в РФ производителя сельхозтехники «Ростсельмаш» Константин Бабкин в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал о кризисе на рынке. Фермеры откладывают обновление машинотракторного парка сразу по нескольким причинам. В результате, в первые два месяца 2025 года продажи снизились на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. И это при том, что сам 2024 год был худшим для российских машиностроителей за последние 10 лет.

«Приходится резко сокращать инвестиции. Мы перевели «Ростсельмаш» в режим экономии, и, как я вижу, похожее происходит на других предприятиях. Ситуация непростая», - отметил Константин Бабкин.

Среди причин, которые привели к кризису, эксперт назвал высокую ключевую ставку Центробанка РФ, что привело к оттоку средств из экономики на депозиты - фермерам выгоднее зарабатывать на процентах, чем инвестировать в производство.

Вторая причина - сокращение господдержки, в частности, рост ставок по лизингу сельхозтехники.

Третье - действующая уже несколько лет в России пошлина на экспорт зерна. Эта мера привела к снижению рентабельности аграриев, и как следствие, к снижению их возможностей вкладываться в собственное развитие.

Среди мер, которые помогут рынку преодолеть кризис, Константин Бабкин назвал снижение ключевой ставки, отмену пошлины на экспорт зерна и снижение стоимости солярки на 50% за счёт налоговых послаблений нефтяникам.

Отметим, что в настоящий момент именно экспортная пошлина на зерно не позволяет российской пшенице массовым образом пойти в Среднюю Азию, заняв традиционные для Казахстана рынки сбыта в Узбекистане, Афганистане и других странах региона.

В настоящий момент экспортная пошлина на пшеницу в России составляет 1832 рубля на тонну.

 

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.