Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Цены на фуражную пшеницу останутся высокими на спросе Китая на кормовую муку
В следующем сезоне экспорт кормовой муки в Китай из Казахстана может вырасти до 2,5 млн тонн. Это поддержит цены на зерно низких классов.
Таким прогнозом поделился Евгений Карабанов, руководитель департамента аналитики Зернового союза Казахстана. По оценке ЗСК, за 10 месяцев текущего маркетингового года (с 1 сентября 2024 по 1 июля 2025) казахстанские экспортёры отправили на внешние рынки 1 млн 720,7 тыс. тонн кормовой муки. Это в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.
«В связи с этим увеличиваем наш предыдущий прогноз по экспорту кормовой муки в текущем МГ с 1,85 до 2,05 млн тонн», - отметил Евгений Карабанов.
При этом 98% объёмов ушло в Китай, которому кормовая мука необходима для развития своего животноводства.
Повышенный спрос на этот продукт позволил Казахстану избавится от той части урожая пшеницы, которая по различным параметрам (низкая клейковина или низкое число падения) не была пригодна для изготовления продовольственной муки. Соответственно. И цены на фуражное зерно выросли в течение сезона в полтора раза - с 60 тыс. тенге/тонна осенью 2024 до 90 тыс. тенге к лету 2025. То есть, практически до уровня продовольственной пшеницы.
Более того, в настоящий момент в стране не осталось существенных запасов пшеницы 4 и 5 класса, или неклассной, поэтому зернопереработчикам приходится покупать более дорогую пшеницы 3 класса, вырабатывая из неё кормовую муку. На бирже ETS пшеницу 3 класса с клейковиной 23% сейчас предлагают по 94 тыс. тенге/тонна.
«Это - не дешёвое удовольствие, но с учётом перспектив сохранить долгосрочные контракты с Китаем и в новом сезоне, производители готовы сейчас поработать в ноль», - отметил Евгений Карабанов.
Другой вариант сырья - пшеница 5 класса из России. Но с учётом нынешнего курса рубля к тенге, а также расходов на транспортировку и уплату налогов, этот тоже дорого. Надежды на расширение сырьевой базы зернопереработчики связывают с новым урожаем, когда в момент массовой уборки пшеница традиционно дешевеет.
Причём с учётом перспектив роста экспорта кормовой муки из Казахстана в Китай в следующем сезоне на четверть (до 2,5 млн тонн), зернопереработчикам страны может потребоваться ввезти из России до 1,5 млн тонн пшеницы низких классов.