Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Производители РК заявляют о критической ситуации со сбытом продукции
В казахстанских торговых сетях до 80% продуктов составляет импорт. Отечественным производителям местные торговые сети создали невыносимые, противоречащие интересам потребителя и продовольственной безопасности страны условия. Об этом на встрече в Мажилисе заявили представители отраслевых ассоциаций и объединений казахстанских производителей.
«Наш отечественный производитель изначально поставлен в неравные условия, на несколько уровней ниже, чем иностранный. Такого нет больше нигде в мире. Во всех развитых странах на первое место поставлены интересы отечественных аграриев и переработчиков пищевой продукции. У нас же на первом месте всегда оказываются интересы торговых сетей, которые превращаются в монополии, диктующие свою волю всем участникам рынка», - заявил Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана.
По его словам, сейчас в казахстанских торговых сетях до 80% продуктов питания составляет импорт, а отечественным продуктам не остаётся места. При этом государство данный вопрос не регулирует. Также неравнозначные условия сложились со стороны контролирующих органов. В то время как продукция казахстанских производителей находится под жёстким контролем всех уполномоченных органов, импортное продовольствие проверяется лабораториями при первичном ввозе и затем завозится без проверок три года. Как подчеркнул Владимир Кожевников, необходимо установить справедливые правила.
На встрече также было отмечено, что торговые сети предпочитают принимать у производителей товары как можно дешевле, а иностранные компании зачастую поставляют в Казахстан продукты сомнительного качества по минимальным ценам. В результате из года в год доля отечественных товаров на торговых полках снижается. Вслед за этим сокращается внутреннее производство, мощности многих предприятий загружены лишь наполовину. Например, в Северо-Казахстанской области за последние годы 7 из 15 переработчиков мясной продукции обанкротились.
Читать по теме: Половина мясопереработчиков в СКО обанкротилась
«Мы намерены добиваться исключения из закона о торговой деятельности понятия «вознаграждение», что предполагает выплату так называемых ретробонусов и прочих бонусов, дополнительных услуг со стороны поставщика в интересах торговой компании. Нужно запретить торговым сетям взимать с отечественных производителей ретробонусы, требовать дополнительных услуг или скидок на поставляемый товар, скидок на закупочные цены от действующего прайс-листа», - заявила вице-президент Союза птицеводов Казахстана Бакыт Кущегулова.
По ее мнению, в качестве регулирования работы торговых сетей нужно оставить только понятие «торговая надбавка», как это сделано в развитых странах.
«Мы также считаем необходимым отменить практику оплаты в виде отсрочки платежа: в настоящее время торговые сети выставляют неприемлемые условия по пост-оплате. Производитель производит продукт, выплачивает налоги и заработную плату сотрудникам, сам доставляет продукты, а сеть может задерживать выплату денег за проданный товар до нескольких месяцев, лишая тем самым производителя оборотного капитала», – сказала она.
В свою очередь председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Серик Егизбаев сообщил, что в парламенте создаётся специальная рабочая группа для разработки закона о продовольственной безопасности, в которую войдут и представители отраслевых производственных ассоциаций. Все вопросы, связанные с необоснованным доминированием импорта на казахстанских торговых полках, должны быть отрегулированы, подчеркнул глава комитета.