Барьеры на рынке птицеводства выявили в Казахстане

После аудита использования бюджетных средств, выделенных на субсидирование сельского хозяйства, Агентство по защите и развитию конкуренции провело внеплановый анализ конкуренции на рынке производства и сбыта мяса птицы. Анализ проводился для того, чтобы выявить участников рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, проследить, как менялись цены, а также оценить, как действующие меры господдержки влияют на конкуренцию в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Высшей аудиторской палаты.

“В результате внеплановый анализ показал, что объем производства мяса птицы в Казахстане за 2024 год составил 358,7 тыс. тонн, из которых на экспорт было направлено 42 тыс. тонн. Импорт при этом составил 135,7 тыс. тонн. Таким образом, внутренний рынок сохраняет высокую степень зависимости от импортной продукции - порядка 30%”, - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, по данным ВАП, были выявлены барьеры, мешающие малым производителям получать господдержку. Среди них - сложные процедуры, сжатые сроки подачи заявок и большой пакет требуемых документов. В итоге многие компании с реальным производственным потенциалом оказываются фактически отрезаны от системы поддержки.

“Кроме того, выяснилось, что у некоторых производителей, получивших субсидии, конечные цены оказались выше, чем у тех, кто господдержку не получал. Для исправления ситуации АЗРК направило необходимые рекомендации в Министерство сельского хозяйства РК. Исполнение других поручений Высшей аудиторской палаты по итогам государственного аудита остается на контроле до полного завершения”, - подчеркнули в палате.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.