С аграриев спишут санкции по кредитам из-за задержки субсидий

Аграрии Казахстана вынуждены выплачивать кредиты, полученные в 2023 году, по ставке 24%, так как до сих пор не получили обещанные им субсидии. По данным gosagro.kz на апрель 2025 года, в листе ожидания находились почти 9 тыс. заявок на сумму свыше 172,5 млрд тенге по субсидированию ставки вознаграждения при кредитовании и лизинге. Общая задолженность по различным видам субсидирования превысила 250 млрд тенге. Об этом ранее в запросе от группы мажилисменов заявила депутат Юлия Кучинская. Отвечая на запрос, премьер-министр Олжас Бектенов сообщил, что по заявлению аграриев, не получивших своевременно субсидии, ведется реструктуризация кредитов. Также при погашении долгов с фермеров обещают списать наложенные санкции.

«В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей Аграрная кредитная корпорация и КазАгроФинанс при наличии обоснованных причин и перспектив возврата средств рассматривают возможность пролонгации текущих займов на индивидуальной основе. При условии полного исполнения обязательств допускается списание ранее начисленных штрафов. Также в случае своевременного выполнения обязательств по договорам лизинга возможно рассмотрение вопроса о переносе сроков исполнения с последующим списанием санкций», - сообщил глава правительства.

Также, по его словам, для снижения долговой нагрузки в 2024 году АКК и КАФ реализовали акцию «Погаси долг без пени», в рамках которой заемщикам предоставлялась возможность списания неустоек.

«По действующим договорам с АКК и КАФ продолжается рассмотрение обращений заемщиков и лизингополучателей, не получивших своевременно субсидии, по вопросам реструктуризации платежей в соответствии с установленными условиями», - проинформировал Олжас Бектенов.

Что касается выплаты субсидий, по словам премьер-министра, в 2025 году для этих целей в местных бюджетах предусмотрено более 440 млрд тенге, также из резерва правительства выделено 48,4 млрд тенге на субсидирование стоимости удобрений и 10 млрд тенге на субсидирование производства сахарной свеклы прошлого года, часть которых направляется на покрытие ранее накопившихся обязательств.

«Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством одобренные заявки подлежат обязательной выплате, а также для недопущения дальнейшего увеличения объема задолженности, уполномоченными органами совместно с местными исполнительными органами прорабатывается вопрос ее погашения за счет уточнения и перераспределения доходной части местных бюджетов», - отметил Олжас Бектенов.

Он напомнил, что выплаты субсидий осуществляются в порядке очередности по дате и времени подачи заявки при наличии дополнительных бюджетных средств в текущем финансовом году. В случае отсутствия финансирования выплаты переносятся на следующий финансовый год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.