12 апреля 2024 Казахстан

Создать районные семхозы на базе ферм предложили в Казахстане

Минсельхоз Казахстана разработал Комплексный план по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на 2024-2028 годы. Документ затрагивает научную работу в данном направлении, предусматривается трансформация НАНОЦ в агротехнологический хаб. Но аграрии считают, что необходимо принимать кардинальные меры для развития и интенсификации семеноводства. Своим мнением по этому вопросу поделился представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский.

«Нельзя не затрагивать проблему устаревшей технологии выращивания и размножения семян высоких репродукций. В эту орбиту нужно вовлекать возможности частных хозяйств, которые способны осуществить как общие организационно-агротехнические мероприятия, так и ряд специфических приемов выращивания культуры, которые требуются в семеноводстве. К ним относятся меры, обеспечивающие сортовую чистоту и хорошие посевные качества семян при соблюдении агротехнических приемов, включающих лучшие предшественники, качественный семенной материал, оптимальные сроки и способы посева, соответствующий агрофон, эффективную организацию сельхозпроизводства в целом. Такие предприятия развивают собственную программу по семеноводству и обеспечивают посев семенами не ниже первой-второй репродукции», - отметил Эдуард Двуреченский.

Согласно действующим правилам, хозяйство должно потратить около пяти лет на то, чтобы открыть статус семеноводческого хозяйства. Еще лет пять - чтобы районировать сорт. За это время сорт успевает устареть. Поэтому нужно сделать путь семян от питомника НИИ до поля фермера как можно короче.

«Сегодня институты настроены на сотрудничество в первую очередь с государственными опытными станциями, но они уже достигли своих возможностей. Некоторые давно прекратили своё существование. Сейчас нужна структура, в которую бы вошли, помимо уже существующих семеноводческих хозяйств, предприятия с площадью от 5 тыс. гектаров, не имеющие статус семеноводческих в данный момент. На их базе можно создать «райсемхозы», которые бы занимались выращиванием супер-элиты, элиты, первой и второй репродукций под непосредственным научно-методическим руководством научно-исследовательских институтов, под эгидой аграрных научных центров. Вторую репродукцию семян они реализуют фермерам своего района. Таким образом, в районном масштабе создаётся фонд сортовых семян», - пояснил Эдуард Двуреченский.

По такой схеме аграрий предлагает создать в каждом районе не менее двух-трёх хозяйств. При помощи учёных они смогли бы получать обновленный генетически материал, размножать его, обучать специалистов и адаптировать сорт. Таким образом, в каждом районе появилась бы своя селекционная станция. Это позволит в совместной с учёными работе создавать уникальные сорта для каждого района.

«Уровень урожайности во многом предопределяется качеством семян. За счет внедрения новых сортов в результате сортосмены увеличение урожайности может достигать 10 - 15% и более. Существенная прибавка урожая происходит и за счет сортообновления. Эти резервы повышения урожайности необходимо использовать в полной мере. Нам нужно за короткий период времени возместить потерю значительной  части ценного семенного фонда, которая произошла в результате прошлогоднего природного катаклизма. Средства ещё можно найти, но вопрос заключается в другом - где взять большие объёмы оригинальных качественных семян? Для преодоления возникшего кризиса в семеноводстве важно сообща проделать масштабную и грамотную работу», - заключил Эдуард Двуреченский.