Двуреченский Эдуард Валентинович

Двуреченский Эдуард Валентинович

Представитель координационного совета Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, директор

«Мелитопольское»
348

Образование

1993 г. — Эдуард Двуреченский окончил с отличием Казахский аграрный университет по специальности ученый-агроном.

Карьера

в 1987 г. — Эдуард Двуреченский начал трудовую деятельность лаборантом в Костанайском сельскохозяйственном институте.

с 2015 г. — Эдуард Двуреченский директор «Мелитопольское». 

Эдуард Двуреченский совладелец, заместитель директора компании «Львовский колос», входит в состав Регионального совета НПП РК «Атамекен».

Представитель координационного совета Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области.

Награды и достижения

2019 г. — Эдуард Двуреченский награжден орденом «Құрмет» Указом Президента Республики Казахстан за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность.

Цитаты

«Получается, мы используем вертикальную технологию не совсем так, как это делается на ее родине, в Северной Америке, — пояснил Эдуард Двуреченский. — Мы адаптировали ее под наши природно-климатические условия таким образом, чтобы решить главную задачу — структурировать почву таким образом, чтобы она была здоровая. В целом, вертикальная обработка позволяет нам предотвратить засоление почвы и избежать засорения почвы пестицидами, и в конечном итоге помочь всей микробиоте выполнять свои функции. Также важно то, что вертикальная обработка почвы помогает сохранить влагу и избежать ветровой и водной эрозии.» (май 2024 г.)

«Количество влаги в почве было аномальным, что позволило нам обработать почву на глубину до 30 см глубокорыхлителями John Deere 915, их у нас четыре, — рассказал Эдуард Двуреченский. — Техника показала себя очень хорошо, мы успели до ноября обработать 80% своих площадей. Это позволило нам сохранить и осеннюю влагу, и подготовить поля к впитыванию талых вод. Мы рассчитываем, что накопленной и сохраненной влаги нашим посевам хватит до кущения. Ежегодно проводить такую почвообработку не целесообразно, но раз в три года — вполне достаточно.» (май 2024 г.)

«Затрагивая тему паводков: нам повсеместно нужно осваивать такую дифференцированную почвообработку, чтобы предотвращать водную эрозию на полях, — отметил Эдуард Двуреченский. — Думаю, я не одинок в своем мнении — если бы мы развивали такую систему работы с почвой, у нас масштабы паводков были бы значительно меньше. Особенно это касается пойменных земель, а также полей на склонах. Их обязательно нужно обрабатывать глубокорыхлителями.» (май 2024 г.)

«У нас сохранился стерневой фон примерно на 20% посевов, и там мы видим проблемы, — пояснил Эдуард Двуреченский. — Земля мокрая, нужно ждать еще неделю, числа до 10 мая, чтобы она просохла, и только тогда мы сможем выйти в поле, хотя на обработанных с осени площадях работам с первых чисел мая. На стерне мы видимо очень много зимующих сорняков, пастушьей сумки и ярутки. Это тоже проблема. Ведь там нам придется сначала отработать гербицидами, потом подождать неделю, потом только боронить. Это может привести к тому, что сев на тех полях затянется до первой недели июня.» (май 2024 г.)

Читать по теме: Как вертикальная обработка возвращает здоровье почве

«Нельзя не затрагивать проблему устаревшей технологии выращивания и размножения семян высоких репродукций. В эту орбиту нужно вовлекать возможности частных хозяйств, которые способны осуществить как общие организационно-агротехнические мероприятия, так и ряд специфических приемов выращивания культуры, которые требуются в семеноводстве. К ним относятся меры, обеспечивающие сортовую чистоту и хорошие посевные качества семян при соблюдении агротехнических приемов, включающих лучшие предшественники, качественный семенной материал, оптимальные сроки и способы посева, соответствующий агрофон, эффективную организацию сельхозпроизводства в целом. Такие предприятия развивают собственную программу по семеноводству и обеспечивают посев семенами не ниже первой-второй репродукции», — отметил Эдуард Двуреченский. (апрель 2024 г.)

«Сегодня институты настроены на сотрудничество в первую очередь с государственными опытными станциями, но они уже достигли своих возможностей. Некоторые давно прекратили своё существование. Сейчас нужна структура, в которую бы вошли, помимо уже существующих семеноводческих хозяйств, предприятия с площадью от 5 тыс. га, не имеющие статус семеноводческих в данный момент. На их базе можно создать «райсемхозы», которые бы занимались выращиванием супер-элиты, элиты, первой и второй репродукций под непосредственным научно-методическим руководством научно-исследовательских институтов, под эгидой аграрных научных центров. Вторую репродукцию семян они реализуют фермерам своего района. Таким образом, в районном масштабе создаётся фонд сортовых семян», — пояснил Эдуард Двуреченский. (апрель 2024 г.)

«Уровень урожайности во многом предопределяется качеством семян. За счет внедрения новых сортов в результате сортосмены увеличение урожайности может достигать 10-15% и более. Существенная прибавка урожая происходит и за счет сортообновления. Эти резервы повышения урожайности необходимо использовать в полной мере. Нам нужно за короткий период времени возместить потерю значительной  части ценного семенного фонда, которая произошла в результате прошлогоднего природного катаклизма. Средства ещё можно найти, но вопрос заключается в другом — где взять большие объёмы оригинальных качественных семян? Для преодоления возникшего кризиса в семеноводстве важно сообща проделать масштабную и грамотную работу», — заключил Эдуард Двуреченский. (апрель 2024 г.)

Читать по теме: Создать районные семхозы на базе ферм предложили в Казахстане

«Если аграрии должны выполнять программу по диверсификации производства, то сегодня они рассчитывают только на свои силы. Хотя в этом вопросе нужна четкая программа развития, пусть даже на местном уровне, в которой было бы предусмотрено льготное кредитование под небольшой процент и длительный срок. Тогда аграрии будут заинтересованы выращивать разнообразные культуры.» — отметил Эдуард Двуреченский. (апрель 2024 г.)

Читать по теме: Аграрии ждут от Минсельхоза четкие ориентиры по диверсификации

«Мы ходим целый год по кругу, и получается, что у нас сумма задолженности постоянно растет. Мы должны переподавать заявки очень быстро: у меня есть заявки, которые не рассмотрены с октября. Считаю, что нужно менять принцип выделения бюджета, иначе денег мы не получим. Господдержка практически превращается в миф для многих», — подчеркнул директор «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский. (февраль 2024 г.)

Читать по теме: Костанайские аграрии за год недополучили субсидии на 16 млрд тенге

«Сорняк в любом случае умнее нас, поэтому нам нужна передовая химия, чтобы его победить, — отметил Эдуард Двуреченский. — Мы покупаем очень хороший гербицид компании FMC, «Фокстрот Экстра». Считаю его лучшим препаратом по злаковым сорнякам. Он относительно недорогой, но спектр действия очень широкий. Мы кардинально улучшили ситуацию на полях, полностью сняв проблему злаковых сорняков.» (июнь 2023 г.)

«В Англии один фермер поставил мировой рекорд по урожайности пшеницы, — рассказал Эдуард Двуреченский. — В интервью он рассказал, что секрет успеха в том, что он сделал акцент на работе фунгицидами. Правильно подобрал препарат и провел шесть обработок.» (июнь 2023 г.)

«Препараты нужно покупать у компаний с именем, — объяснил фермер. — Потому что для действенности важна препаративная форма. Да, на рынке есть много дженериков, но у них препаративная форма отличается от оригинала, и они не дают того эффекта, который ты ожидаешь. Это можно видеть на глифосатах, которые друг другу рознь: есть глифосаты, где пять прилипателей, а есть — где ни одного. Это то же самое, что в фармакологии: все знают, какими препаратами лечить рак, но немногие знают, как доставить действующее вещество в клетку. Вот это проблема, и этими наработками обладают компании с именем, такие как FMC. Их препараты имеют такие составы, которые позволяют просчитывать эффект применения. Тем более, что мы работаем баковыми смесями, и нам важно понимать, что составы не будут нивелировать действенность друг друга. С дженериками так не бывает, там действующее вещество неустойчивое, и никогда не знаешь, какой эффект получишь, и получишь ли вообще.» (июнь 2023 г.)

«Изменения климата происходят по всему миру, не только у нас, — рассказал Эдуард Двуреченский. — Я поддерживаю связь с коллегами в Канаде, они говорят о том, что у них то же самое. Таких условий они раньше не видели, но сейчас они повторяются из года в год.» (июнь 2023 г.)

«Вся наша почвообработка строится на ограниченном количестве машин и минимальном проходе по полям, — пояснил Эдуард Двуреченский. — В Казахстане я не знаю, применяет ли кто-то еще вертикальную почвообработку, но в Америке она распространена очень широко. Сам я познакомился с ней в Канаде, куда поехал на выставку. Эта технология стала результатом того, к чему их привел No-Till и как это надо было исправлять. У нас на тот момент тоже была минимальная влагоресурсосбергающая технология сева, которая привела к переуплотению почвы. Это колоссальная проблема, особенно в засушливых условиях, из-за чего урожайность при No-Till не растет, а падает. А вертикальная обработка почвы позволила нам ее решить.» (июнь 2023 г.)

«Сеем мы две культуры — мягкую пшеницу и твердую пшеницу, — рассказал Эдуард Двуреченский. — Севооборот не расширяем, так как идем к тому, чтобы стать элитным семеноводческим хозяйством. А семеноводческие хозяйства обычно работают на монокультуре, чтобы не засорять их семенами других культур. Пока еще статус элитного семеноводческого хозяйства мы не получили, нам для этого нужно установить мощную семяочистительную линию. У нас есть маленькая, на 3 тыс. тонн. Это мало, только для собственных нужд. Нам нужен $1 млн, чтобы поставить мощную линию и выйти на большие объемы. Мы к этому идем.» (июнь 2023 г.)

«В период засухи удобрения не то что не работают — они приносят вред, их вносить запрещено, — отметил Эдуард Двуреченский. — Наши научные консультанты запрещают это делать, потому что возникает эффект засорения почв остатками неиспользованных растениями удобрений. Эта проблема сейчас возникает по всему миру, потому что засуха касается всех.»

«В этом (создать инновационные молекулы, способные проникать через лист в растение) и состоят инновации, которые становятся нам доступны благодаря научному прогрессу, — рассказал Эдуард Двуреченский. — Есть и другой вид препаратов — они обеспечивают поступление в растения кремния. Он помогает им легче переносить засуху. И кроме того, помогает лучше работать основной листовой подкормке. А если мы в это же время применяем еще и хороший инсектицид и хороший фунгицид, которые созданы специально для комбинации с такими препаратами, то видим очень хороший результат.» (июнь 2023 г.)

«Очень хороший сорт, который мы тут адаптировали несколько лет назад — «Уралосибирская 2», — рассказал Эдуард Двуреченский. — Сорт среднепоздний, очень интересный. Многие наши фермеры останавливают на нем свой выбор. Особенность этой пшеницы в том, что она не кустится, это дает ей большой плюс в условиях засушливости. У него очень мощный колос, потому что всю энергию он тратит на его формирование. Такого колоса я нигде на других сортах не видел.» (июнь 2023 г.)

«Да, многие фермеры у нас используют европейские сорта пшеницы, — отметил Эдуард Двуреченский. — Но я вижу тут большую проблему. Как мне репродуцировать эти сорта, как мне их размножать? Мне что, каждый год покупать элиту по 5 млн тенге за тонну? Современная европейская селекция такова, что за пять репродукций семена полностью теряют все свои свойства. Например, ген устойчивости к ржавчине — его через пять сезонов просто нет. А помните старые сорта, ту же «Омскую 20»? Там можно было вести семеноводство у себя в хозяйстве 30 лет, и он оставался сортом со всеми своими свойствами. И главное: то, что создано для Европы — это создано под их условия, а не под наши.» (июнь 2023 г.)

«Благодаря листовым подкормкам, фунгицидам и почвообработке, качество зерна нам удается получать высокое, и за него нам хорошо платят покупатели, — отметил Эдуард Двуреченский. — И плюс мы сможем заложить качественные семена, что станет залогом будущего урожая. Не думаю, что нынешние низкие цены продержатся долго. Поэтому было бы ошибкой сейчас урезать все затраты и уходить в минимальную по расходам технологию. Это катастрофа, потому что потом понадобятся годы, чтобы привести поля в порядок и вернуться к правильной агротехнологии.» (июнь 2023 г.)

Читать по теме: Без No-Till, но с FMС: как получать 20 ц/га в засуху

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 16 мая 2024