Двуреченский Эдуард Валентинович

Двуреченский Эдуард Валентинович

Директор

«Мелитопольское»
158

Образование

1993 г. — Эдуард Двуреченский окончил с отличием Казахский аграрный университет по специальности ученый-агроном.

Карьера

в 1987 г. — Эдуард Двуреченский начал трудовую деятельность лаборантом в Костанайском сельскохозяйственном институте.

с 2015 г. — Эдуард Двуреченский директор «Мелитопольское». 

Эдуард Двуреченский совладелец, заместитель директора компании «Львовский колос», входит в состав Регионального совета НПП РК «Атамекен».

Награды и достижения

2019 г. — Эдуард Двуреченский награжден орденом «Құрмет» Указом Президента Республики Казахстан за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность.

Цитаты

«Мы ходим целый год по кругу, и получается, что у нас сумма задолженности постоянно растет. Мы должны переподавать заявки очень быстро: у меня есть заявки, которые не рассмотрены с октября. Считаю, что нужно менять принцип выделения бюджета, иначе денег мы не получим. Господдержка практически превращается в миф для многих», — подчеркнул директор «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский. (февраль 2024 г.)

Читать по теме: Костанайские аграрии за год недополучили субсидии на 16 млрд тенге

«Сорняк в любом случае умнее нас, поэтому нам нужна передовая химия, чтобы его победить, — отметил Эдуард Двуреченский. — Мы покупаем очень хороший гербицид компании FMC, «Фокстрот Экстра». Считаю его лучшим препаратом по злаковым сорнякам. Он относительно недорогой, но спектр действия очень широкий. Мы кардинально улучшили ситуацию на полях, полностью сняв проблему злаковых сорняков.» (июнь 2023 г.)

«В Англии один фермер поставил мировой рекорд по урожайности пшеницы, — рассказал Эдуард Двуреченский. — В интервью он рассказал, что секрет успеха в том, что он сделал акцент на работе фунгицидами. Правильно подобрал препарат и провел шесть обработок.» (июнь 2023 г.)

«Препараты нужно покупать у компаний с именем, — объяснил фермер. — Потому что для действенности важна препаративная форма. Да, на рынке есть много дженериков, но у них препаративная форма отличается от оригинала, и они не дают того эффекта, который ты ожидаешь. Это можно видеть на глифосатах, которые друг другу рознь: есть глифосаты, где пять прилипателей, а есть — где ни одного. Это то же самое, что в фармакологии: все знают, какими препаратами лечить рак, но немногие знают, как доставить действующее вещество в клетку. Вот это проблема, и этими наработками обладают компании с именем, такие как FMC. Их препараты имеют такие составы, которые позволяют просчитывать эффект применения. Тем более, что мы работаем баковыми смесями, и нам важно понимать, что составы не будут нивелировать действенность друг друга. С дженериками так не бывает, там действующее вещество неустойчивое, и никогда не знаешь, какой эффект получишь, и получишь ли вообще.» (июнь 2023 г.)

«Изменения климата происходят по всему миру, не только у нас, — рассказал Эдуард Двуреченский. — Я поддерживаю связь с коллегами в Канаде, они говорят о том, что у них то же самое. Таких условий они раньше не видели, но сейчас они повторяются из года в год.» (июнь 2023 г.)

«Вся наша почвообработка строится на ограниченном количестве машин и минимальном проходе по полям, — пояснил Эдуард Двуреченский. — В Казахстане я не знаю, применяет ли кто-то еще вертикальную почвообработку, но в Америке она распространена очень широко. Сам я познакомился с ней в Канаде, куда поехал на выставку. Эта технология стала результатом того, к чему их привел No-Till и как это надо было исправлять. У нас на тот момент тоже была минимальная влагоресурсосбергающая технология сева, которая привела к переуплотению почвы. Это колоссальная проблема, особенно в засушливых условиях, из-за чего урожайность при No-Till не растет, а падает. А вертикальная обработка почвы позволила нам ее решить.» (июнь 2023 г.)

«Сеем мы две культуры — мягкую пшеницу и твердую пшеницу, — рассказал Эдуард Двуреченский. — Севооборот не расширяем, так как идем к тому, чтобы стать элитным семеноводческим хозяйством. А семеноводческие хозяйства обычно работают на монокультуре, чтобы не засорять их семенами других культур. Пока еще статус элитного семеноводческого хозяйства мы не получили, нам для этого нужно установить мощную семяочистительную линию. У нас есть маленькая, на 3 тыс. тонн. Это мало, только для собственных нужд. Нам нужен $1 млн, чтобы поставить мощную линию и выйти на большие объемы. Мы к этому идем.» (июнь 2023 г.)

«В период засухи удобрения не то что не работают — они приносят вред, их вносить запрещено, — отметил Эдуард Двуреченский. — Наши научные консультанты запрещают это делать, потому что возникает эффект засорения почв остатками неиспользованных растениями удобрений. Эта проблема сейчас возникает по всему миру, потому что засуха касается всех.»

«В этом (создать инновационные молекулы, способные проникать через лист в растение) и состоят инновации, которые становятся нам доступны благодаря научному прогрессу, — рассказал Эдуард Двуреченский. — Есть и другой вид препаратов — они обеспечивают поступление в растения кремния. Он помогает им легче переносить засуху. И кроме того, помогает лучше работать основной листовой подкормке. А если мы в это же время применяем еще и хороший инсектицид и хороший фунгицид, которые созданы специально для комбинации с такими препаратами, то видим очень хороший результат.» (июнь 2023 г.)

«Очень хороший сорт, который мы тут адаптировали несколько лет назад — «Уралосибирская 2», — рассказал Эдуард Двуреченский. — Сорт среднепоздний, очень интересный. Многие наши фермеры останавливают на нем свой выбор. Особенность этой пшеницы в том, что она не кустится, это дает ей большой плюс в условиях засушливости. У него очень мощный колос, потому что всю энергию он тратит на его формирование. Такого колоса я нигде на других сортах не видел.» (июнь 2023 г.)

«Да, многие фермеры у нас используют европейские сорта пшеницы, — отметил Эдуард Двуреченский. — Но я вижу тут большую проблему. Как мне репродуцировать эти сорта, как мне их размножать? Мне что, каждый год покупать элиту по 5 млн тенге за тонну? Современная европейская селекция такова, что за пять репродукций семена полностью теряют все свои свойства. Например, ген устойчивости к ржавчине — его через пять сезонов просто нет. А помните старые сорта, ту же «Омскую 20»? Там можно было вести семеноводство у себя в хозяйстве 30 лет, и он оставался сортом со всеми своими свойствами. И главное: то, что создано для Европы — это создано под их условия, а не под наши.» (июнь 2023 г.)

«Благодаря листовым подкормкам, фунгицидам и почвообработке, качество зерна нам удается получать высокое, и за него нам хорошо платят покупатели, — отметил Эдуард Двуреченский. — И плюс мы сможем заложить качественные семена, что станет залогом будущего урожая. Не думаю, что нынешние низкие цены продержатся долго. Поэтому было бы ошибкой сейчас урезать все затраты и уходить в минимальную по расходам технологию. Это катастрофа, потому что потом понадобятся годы, чтобы привести поля в порядок и вернуться к правильной агротехнологии.» (июнь 2023 г.)

Читать по теме: Без No-Till, но с FMС: как получать 20 ц/га в засуху

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 01 февраля 2024