Без No-Till, но с FMС: как получать 20 ц/га в засуху

Три года подряд зерновой пояс Казахстана страдает от засухи. В прошлом сезоне природа сделала один подарок фермерам — послала единственный дождь в июне. Он поддержал посевы и позволил получить неплохой урожай тем фермерам, кто работает грамотно и максимально эффективно использует эти небольшие запасы влаги. Именно из числа таких хозяйств ТОО «Мелитопольское», которое работает в Сарыкольском районе Костанайской области. Урожайность пшеницы по итогам 2022 года тут составила 20 ц/га — это на скромных 70 мм осадков за всю вегетацию.

Что такое вертикальная обработка почвы и почему она придет на смену No-Till? Чем брендовая агрохимия лучше дженериков? Почему омские сорта выгоднее европейских? Обо всем этом порталу ElDala.kz рассказал  Эдуард Двуреченский, директор ТОО «Мелитопольское».

Репортаж о посевной из "Мелитопольского" в формате видео смотрите тут:

 

 

Сорняк умнее фермера

В село Мелитополь мы приехали в последние дни мая. Хозяйство завершало весенний сев, и готовилось к новому этапу — началу обработок. Отказываться от агрохимии тут не собираются, хотя и есть фермеры, кто в период низких цен на сельхозпродукцию готов включить «нулевую» технологию — в смысле нулевых вложений в гектар. Но если раньше фермер мог работать, минимизируя расходы и получая 10 ц/га, то сейчас это не работает, поскольку и болезни, и вредители, и сорняки становятся все коварнее. И если не обеспечить базовую защиту, то засорение поля из-за экономии на препаратах может быть таким, что эти 10 центнеров фермер просто не сможет убрать. Либо уберет с такой засоренностью, что зерно не примут на элеваторе. 

— Сорняк в любом случае умнее нас, поэтому нам нужна передовая химия, чтобы его победить, - отметил Эдуард Двуреченский (на главном фото). — Мы покупаем очень хороший гербицид компании FMC, «Фокстрот Экстра». Считаю его лучшим препаратом по злаковым сорнякам. Он относительно недорогой, но спектр действия очень широкий. Мы кардинально улучшили ситуацию на полях, полностью сняв проблему злаковых сорняков.

То же самое — болезни. Заболевания адаптируются и модифицируются. Возьмем такой факт: еще недавно фермеры считали, что, если в поле засуха, грибка можно не бояться — и фунгицидом работать не надо. Но все оказалось наоборот: резкие перепады температуры ночью и днем приводят к быстрому распространению той же ржавчины. И пшеница именно поэтому во многих хозяйствах не дает хороших урожаев — она все время болеет, все время в стрессе. Выход один — проводить плановые превентивные обработки, а не ждать появления болезни. Потому что если она уже появилась, то победить ее быстро невозможно — ущерб гарантирован.

— В Англии один фермер поставил мировой рекорд по урожайности пшеницы, — рассказал Эдуард Двуреченский. — В интервью он рассказал, что секрет успеха в том, что он сделал акцент на работе фунгицидами. Правильно подобрал препарат и провел шесть обработок.

Конечно, агрохимия, особенно качественная, стоит недешево. В «Мелитопольском» много лет подряд применяют препараты из линейки компании FMC — транснационального гиганта, занимающего пятую строчку в рейтинге мировых производителей средств защиты растений. Отказываться от своего выбора в пользу более доступных (и менее качественных) альтернатив Эдуард Двуреченский не собирается.

— Препараты нужно покупать у компаний с именем, — объяснил фермер. — Потому что для действенности важна препаративная форма. Да, на рынке есть много дженериков, но у них препаративная форма отличается от оригинала, и они не дают того эффекта, который ты ожидаешь. Это можно видеть на глифосатах, которые друг другу рознь: есть глифосаты, где пять прилипателей, а есть — где ни одного. Это то же самое, что в фармакологии: все знают, какими препаратами лечить рак, но немногие знают, как доставить действующее вещество в клетку. Вот это проблема, и этими наработками обладают компании с именем, такие как FMC. Их препараты имеют такие составы, которые позволяют просчитывать эффект применения. Тем более, что мы работаем баковыми смесями, и нам важно понимать, что составы не будут нивелировать действенность друг друга. С дженериками так не бывает, там действующее вещество неустойчивое, и никогда не знаешь, какой эффект получишь, и получишь ли вообще.

Кроме того, оригинальными препаратами можно работать минимальными дозировками. Это позволяет фермеру не переплачивать. Кроме того, агрохимия — это всегда стресс, особенно в засуху, и минимальное ее использование снижает негативные эффекты, такие как ожог, угнетение роста, пустоколосица.

Да, оригинальные препараты дороже, но учитывая субсидии от государства, нагрузка на себестоимость продукции умеренная.

Кстати, опрыскиватели в «Мелитопольском» навороченные — Case Patriot 4430. Они уникальны тем, что позволяют проводить пофорсуночное отключение. Это минимизирует потери дорогостоящих препаратов за счет исключения двойной обработки участков поля. Отключение нужных форсунок идет автоматически и регулируется электроникой. 

 

Вертикальная обработка вместо No-Till

Вот мы и вернулись к главной проблеме региона — засушливости. Причем засуха в регионе все последние сезоны сопровождается сильной жарой, в мае - июне - июле температура не опускается ниже 35 градусов. При полном отсутствии дождей. Как фермерам продолжать сохранять рентабельность в этих условиях? Только за счет использования достижений ученых и конструкторов.

— Изменения климата происходят по всему миру, не только у нас, — рассказал Эдуард Двуреченский. - Я поддерживаю связь с коллегами в Канаде, они говорят о том, что у них то же самое. Таких условий они раньше не видели, но сейчас они повторяются из года в год.

Работать в этих условиях можно, лишь накапливая и сохраняя осеннюю и весеннюю влагу. В «Мелитопольском» пришли к уникальной для Казахстана технологии — вертикальной обработке почвы. По сути, это следующий шаг после No-Till.

— Вся наша почвообработка строится на ограниченном количестве машин и минимальном проходе по полям, — пояснил Эдуард Двуреченский. — В Казахстане я не знаю, применяет ли кто-то еще вертикальную почвообработку, но в Америке она распространена очень широко. Сам я познакомился с ней в Канаде, куда поехал на выставку. Эта технология стала результатом того, к чему их привел No-Till и как это надо было исправлять. У нас на тот момент тоже была минимальная влагоресурсосбергающая технология сева, которая привела к переуплотению почвы. Это колоссальная проблема, особенно в засушливых условиях, из-за чего урожайность при No-Till не растет, а падает. А вертикальная обработка почвы позволила нам ее решить.

Развитие вертикальной обработки почвы привязано к научно-техническому прогрессу в том смысле, что необходимы машины, позволяющие за один проход выполнять сразу несколько необходимых операций. В «Мелитопольском», например, сразу дискуют, рыхлят, боронуют и прикатывают почву. Все за один проход агрегата по полю. Зяблевая обработка начинается сразу после уборки урожая. Орудия работают вертикально, не переворачивая слой земли. И вся обработка идет на глубину 7-8 см. Это позволяет как создать оптимальный агрофон, так и избежать потери влаги и ветровой эрозии.

Кстати, именно ветровая эрозия привела в свое время Эдуарда Двуреченского к поиску технологии обработки почвы с минимальным повреждением верхнего слоя. В первый же сезон он своими глазами увидел всю опасность отвальной обработки: на его глазах ветер подхватил верхний слой почвы и унес черной тучей. Очевидно, что с такой эрозией нет надежд на получение стабильных высоких урожаев — поля быстро теряют плодородие и превращаются в пустыню.

Читать по теме: Урожай выше среднего ждут в Казахстане

Как пояснил Эдуард Двуреченский, раньше для развития технологии вертикальной почвообработки существовали технологические сложности. То есть на раму можно было поместить несколько орудий для выполнения разных операций, но возникали ограничения, в том смысле, что каждому из них требовалась своя скорость движения. Сейчас конструкторы смогли эти сложности решить, и нужные машины и орудия появились.

В хозяйстве работают агрегаты Ecolotiger и Barracuda от Case. Эдуард Двуреченский первым завез их в Казахстан три года назад. Они обеспечивают не только равномерную вертикальную обработку почвы, но и измельчение пожнивных остатков. Зяблевая обработка с их помощью начинается сразу после уборки урожая.

— У Barracuda стоит очень правильный инновационный диск, он перемешивает нижний слой почвы с верхним, и все это прикатывает, — пояснил Эдуард Двуреченский. — Почва становится такой пушистой, мульчированной. Нам очень важно стерню с осени перемешать с землей, чтобы она начала разлагаться. Важно запустить в почву кислород, чтобы все процессы нитрификации стартовали.

Также «Мелитопольское» первым привезло в страну американскую борону McFarlane — с ее помощью весной проводится предпосевная обработка. Сев ведется дисковыми сеялками Bourgault.

 

Молекула для питания листа

В ТОО «Мелитопольское» 12 200 га пашни, из которых засевается 9 500 га, остальное остается под пары. Еще 2 800 га обрабатывает КХ «Двуреченский». В целом на два хозяйства посевная площадь — 12 тыс. га

Эффект от внедрения вертикальной почвообработки в хозяйствах увидели сразу — начала расти урожайность. А самое главное, урожайность стала стабильнее, в засушливые годы она перестала падать так сильно, как раньше. В этом проявился эффект накопления и сбережения влаги. 

— Сеем мы две культуры — мягкую пшеницу и твердую пшеницу, — рассказал Эдуард Двуреченский. — Севооборот не расширяем, так как идем к тому, чтобы стать элитным семеноводческим хозяйством. А семеноводческие хозяйства обычно работают на монокультуре, чтобы не засорять их семенами других культур. Пока еще статус элитного семеноводческого хозяйства мы не получили, нам для этого нужно установить мощную семяочистительную линию. У нас есть маленькая, на 3 тыс. тонн. Это мало, только для собственных нужд. Нам нужен $1 млн, чтобы поставить мощную линию и выйти на большие объемы. Мы к этому идем.

Почвы в «Мелитопольском» далеко не лучшие — агрохиманализ показал нехватку практически всех микроэлементов. Это последствия засухи, в которой этот регион пребывает практически постоянно. По азоту и фосфору ситуация удовлетворительная благодаря тому, что хозяйство грамотно работает с питанием растений. Но это — не удобрения, а листовые подкормки.

— В период засухи удобрения не то что не работают — они приносят вред, их вносить запрещено, — отметил Эдуард Двуреченский. — Наши научные консультанты запрещают это делать, потому что возникает эффект засорения почв остатками неиспользованных растениями удобрений. Эта проблема сейчас возникает по всему миру, потому что засуха касается всех.

В «Мелитопольском» этот вопрос решают так, что вносят удобрения только в том объеме, в котором имеющаяся влага позволяет их использовать. А упор делают на листовые подкормки: если корень не может потреблять питательные вещества, то тогда это должен делать лист.

— Сейчас к этому склоняются ученые по всему миру — и в Америке, и в Европе, и в Японии, — рассказал Эдуард Двуреченский. — Например, у компании FMC есть научный центр, который разрабатывает молекулы, способные поставлять питание в растения через листовую поверхность. Занимаются этим и другие компании, поскольку за этим — будущее.

Читать по теме: Почему Казахстану нужен АгроБанк

Листовые подкормки нельзя путать с жидкими удобрениями, пояснил фермер. Удобрения направлены на усвоение через корень, подкормки — через лист. Задача ученых создать те самые инновационные молекулы, способные проникать таким путем в растение. Этим путем можно поставлять в растение абсолютно все — и макро-, и микроэлементы.

— В этом и состоят инновации, которые становятся нам доступны благодаря научному прогрессу, - рассказал Эдуард Двуреченский. — Есть и другой вид препаратов — они обеспечивают поступление в растения кремния. Он помогает им легче переносить засуху. И кроме того, помогает лучше работать основной листовой подкормке. А если мы в это же время применяем еще и хороший инсектицид и хороший фунгицид, которые созданы специально для комбинации с такими препаратами, то видим очень хороший результат.

Есть аналогичные препараты, предназначенные для обработки семян. Они также применяются в «Мелитопольском», позволяют поддержать развитие всходов микроэлементами и сформировать сильную корневую систему вне зависимости от стартовых погодных условий.

Каждый год хозяйство закладывает опыты, испытывая различные препараты и используя разные схемы их применения. По итогам делает выводы, как лучше работать уже на производственных участках. В нынешнем году на испытаниях — пять видов фунгицидных протравителей. Два из них — от FMC. Цель состоит в том, чтобы посмотреть, кто дает меньший стресс для растений.

 

Диалог с наукой

И, конечно, немаловажный фактор успешной работы фермеров в экстремальных условиях — это верный подбор сортов. «Мелитопольское» работает по договору с Омским аграрным научным центром. Берут у них новые сорта и испытывают на своих полях. Если сорт оказывается перспективным, то его районируют и запускают в производство. В настоящий момент все свои посевные площади обоих хозяйств Эдуард Двуреченский засевает семенами не ниже второй репродукции.

— Очень хороший сорт, который мы тут адаптировали несколько лет назад - «Уралосибирская 2», - рассказал Эдуард Двуреченский. - Сорт среднепоздний, очень интересный. Многие наши фермеры останавливают на нем свой выбор. Особенность этой пшеницы в том, что она не кустится, это дает ей большой плюс в условиях засушливости. У него очень мощный колос, потому что всю энергию он тратит на его формирование. Такого колоса я нигде на других сортах не видел.

При этом «Уралосибирская 2» не полегает, несмотря на то что стебель у нее не короткий. Хорошо отзывается на хороший агрофон. В засушливых условиях «Мелитопольское» получало урожай этого сорта в 34-35 ц/га от семян класса элита. Результат завидный.

Хорошо зарекомендовал себя в регионе и такой омский сорт, как «Катюша». А вот популярный «Омская 36» тут не пошел. Чтобы понять перспективы того или иного сорта в местных условиях, «Мелитопольское» регулярно закладывает опыты. В нынешнем году их не было, но к следующему сезону новинка ожидается — сейчас она проходит регистрацию в Казахстане.

Сорт твердой пшеницы здесь — тоже из Омского АНЦ — «Омский изумруд».

— Да, многие фермеры у нас используют европейские сорта пшеницы, — отметил Эдуард Двуреченский. — Но я вижу тут большую проблему. Как мне репродуцировать эти сорта, как мне их размножать? Мне что, каждый год покупать элиту по 5 млн тенге за тонну? Современная европейская селекция такова, что за пять репродукций семена полностью теряют все свои свойства. Например, ген устойчивости к ржавчине — его через пять сезонов просто нет. А помните старые сорта, ту же «Омскую 20»? Там можно было вести семеноводство у себя в хозяйстве 30 лет, и он оставался сортом со всеми своими свойствами. И главное: то, что создано для Европы — это создано под их условия, а не под наши.

У «Мелитопольского с омскими селекционерами формат работы в виде диалога. Ученые предлагают сорта на испытания, чтобы фермер искал ту линию, которая лучше подходит для его района. Кроме того, селекционеры получают обратную связь от фермеров и идут навстречу их пожеланиям.  Например, сейчас это пожелание создать короткостебельные сорта, которые легче переносят засуху. 

 

 В ожидании хорошего лета

Учитывая всю отточенность агротехнологий в «Мелитопольском», в благоприятный год тут гарантирована урожайность 25-30 ц/га. Все для этого есть, нужна только влага. Показательным стал прошлый сезон, когда единственный дождь в июне в 70 мм позволил получить 20 ц/га.

Что касается нынешнего года, то с осени 2022-го влагозарядка на полях была очень слабой, максимум — 90 мм (при оптимальном уровне — 150 мм). Этот запас влаги говорит о потенциальной урожайности не выше 9 ц/га. Благодаря вертикальной почвообработке и небольшим осадкам в мае (20 мм) удалось скопить и сохранить запас, которого хватит до выхода в трубку. А дальше все зависит от погоды.

Оптимальным урожаем в случае жесткой засухи Эдуард Двуреченский назвал 13 ц/га — это если ни одного дождя не будет. Но при таком невысоком объеме нужно получить зерно высокого качества, с хорошей клейковиной и натурой. За него мельники готовы хорошо платить, и это позволит хозяйству выжить в нынешние непростые времена.

— Благодаря листовым подкормкам, фунгицидам и почвообработке, качество зерна нам удается получать высокое, и за него нам хорошо платят покупатели, — отметил Эдуард Двуреченский. — И плюс мы сможем заложить качественные семена, что станет залогом будущего урожая. Не думаю, что нынешние низкие цены продержатся долго. Поэтому было бы ошибкой сейчас урезать все затраты и уходить в минимальную по расходам технологию. Это катастрофа, потому что потом понадобятся годы, чтобы привести поля в порядок и вернуться к правильной агротехнологии.

Как бы то ни было, сев в «Мелитопольском» провели в оптимальный срок, от сорняков поля с помощью препаратов FMC очистили и готовы нейтрализовать все другие риски. Теперь дело за погодой — а люди сделали все, что зависело от них.

— Природа нам должна за три последних года три раза по 150 мм дождей, — улыбается Эдуард Двуреченский. — Будем ждать 450 мм в нынешнем сезоне!

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.