В Центральной Азии создадут кластер по производству ирригационного оборудования

К 2040 году площадь орошаемых земель в регионе Центральной Азии расширится до 10,6 млн гектаров, что повлечет усиление спроса на передовые ирригационные технологии и создаст возможности для налаживания местного производства в объеме до $426 млн в год. Об этом говорится в совместной публикации Евразийского банка развития (ЕАБР) и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

В документе приводится анализ усугубляющихся проблем, связанных с нехваткой воды, старением ирригационной инфраструктуры и последствиями изменения климата, отмечается и рост спроса на современные решения в сфере ирригации.

Организации предлагают создать местное производство ирригационного оборудования посредством развития соответствующего кластера, так как это будет способствовать эффективному использованию растущего потенциала региона.

«Мы с коллегами из ЮНИДО предполагаем, что к 2030 году спрос на ирригационное оборудование может возрасти более чем вдвое. Ежегодный объем рынка новых технологий составит $114 млн, а капельного орошения - $220 млн. Локализация производства ирригационного оборудования в Центральной Азии поможет сохранить эти инвестиции в местной экономике. Помимо наращивания производства, данная инициатива будет способствовать развитию технологий точного орошения, цифровых инструментов управления водными ресурсами, инженерно-технических лабораторий и центров обмена передовым опытом в области водного хозяйства и ирригации», - заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

В публикации освещаются ключевые стратегии индустриализации ирригационного сектора, в том числе создание регионального кластера по производству и обслуживанию современного оборудования, реализация благоприятной регуляторной и кластерной политики, а также развитие критически важной инфраструктуры. В части кластерного развития предлагаются три этапа создания кластера по производству ирригационного оборудования: формирование критической массы предприятий, укрепление кластерной политики и активное формирование кластера в целях усиления внутренних синергетических эффектов.

«Благодаря интеграции современных ирригационных систем и точных технологий инициатива по созданию кластера будет способствовать не только повышению эффективности водопользования, но и достижению Целей устойчивого развития. ЮНИДО рада сотрудничеству с ЕАБР и возможности делиться своим опытом в области создания кластеров для ускорения устойчивого промышленного развития. Наша совместная публикация открывает путь к формированию важнейшего кластера по производству и обслуживанию ирригационного оборудования в Центральной Азии», - отметил генеральный директор ЮНИДО Герд Мюллер.

Исследование призывает правительства, международные организации и представителей частного сектора к совместной реализации инвестиционных и стратегических мер, которые позволят региону преодолеть зависимость от импорта и стать самодостаточным центром производства ирригационного оборудования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.