В Казахстане расширят мощности сахарных заводов

В прошлом году урожайность сахарной свеклы увеличилась вдвое, достигнув рекордного показателя 1268 тыс. тонн. Однако отечественные сахароперерабатывающие заводы не смогли полностью переработать полученный урожай. В связи с этим в рамках Комплексного плана по развитию сахарной отрасли на 2022 - 2026 годы ведётся работа по увеличению перерабатывающих мощностей. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщил премьер-министр РК Олжас Бектенов.

В частности, по его словам, планируется расширение производственной мощности Меркенского сахарного завода с 3 до 4 тыс. тонн в сутки и установка новой технологической линии на Таразском заводе.

«Касательно модернизации Таразского сахарного завода разработана инвестиционная программа на 2025 - 2026 годы. Первый этап ремонтных работ при поддержке АО «Аграрная кредитная корпорация» завершён. Обновление производства также предполагает внедрение современных технологических решений, что позволит повысить производительность, снизить затраты и укрепить конкурентоспособность отечественной продукции», - отметил Бектенов.

До конца 2026 года предусматривается увеличение мощности Коксуского завода с 2,2 до 5 тыс. тонн в сутки.

Кроме того, в целях обеспечения потребностей внутреннего рынка в настоящее время потенциальным инвестором ТОО «Qazsugar CO» в городе Шу Жамбылской области разрабатывается проект по строительству высокотехнологичного сахарного завода мощностью до 150 тыс. тонн сахара в год. Ожидается предоставление полного пакета документов для прохождения второго этапа государственной экспертизы, а также завершённого бизнес-плана с финансовой моделью.

Также, по информации премье-министра, прорабатывается вопрос реализации инвестиционного проекта в Алматинской области совместно с компанией Al Khaleej Sugar. Объём предполагаемых инвестиций составляет порядка $493 млн, с созданием более 800 постоянных рабочих мест.

Дополнительно на площадке Министерства сельского хозяйства рассматриваются возможности привлечения инвестиций в проекты малой мощности, в том числе с участием сельскохозяйственных кооперативов с предоставлением действующих мер государственной поддержки.

«В целях стимулирования инвестиционной активности частных компаний с начала текущего года увеличен норматив возмещения затрат инвесторов с 25% до 40%, что способствует улучшению климата и привлечению дополнительных средств в данный сектор», - отметил премьер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.