Ввести экспортную пошлину на лён предлагают в России

Масложировой союз России предлагает Минсельхозу РФ ввести экспортные пошлины на лён в размере 30%. Предложение будет рассмотрено на правительственной подкомиссии по тарифному регулированию.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев объяснил своё предложение интересами российских маслозаводов. По его словам, в текущем году в РФ был запущено новый завод по переработке льна мощностью 140 тыс. тонн, что повышает спрос на сырье.

Если предложение будет принято, то лён станет последней массовой масличной культурой, экспорт которой из России будет ограничен в интересах внутренней переработки.

В России в настоящий момент действует экспортная пошлина на рапс в размере 30% (не менее 165 евро на тонну). На семена подсолнечника действует экспортная пошлина 50% (не менее 32 тыс. рублей на тонну), на экспорт сои 20% (не менее $100).

Напомним, что в Казахстане единственной масличной культурой, в отношении которой действуют экспортные пошлины, является подсолнечник. Размер пошлины – 100 евро на тонну. Хотя осенью 2024 и звучало предложение ввести пошлины и на другие виды масличных в размере $50 на тонну. 

Лён в Казахстане – вторая по объёмам производства культура, но производится в основном на экспорт. В 2024 году производство льна превысило 803 тыс. тонн, основные покупатели – Китай, Бельгия, Афганистан.

Для сравнения, урожай подсолнечника в 2024 году в Казахстане составил 1,7 млн тонн, сафлора 244 тыс. тонн, рапса 243 тыс. тонн, сои 203 тыс. тонн.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.