Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Расширить направления льготного кредитования просят аграрии Казахстана
Аграрии Казахстана на встрече с премьер-министром Олжасом Бектеновым высказали просьбу расширить направления льготного кредитования, в частности, увеличить категории получателей льготных кредитов по Соглашению об инвестициях. Кроме того, высказаны предложения по строительству инженерной инфраструктуры, обеспечению сельхозпроизводителей удешевленным газом, развитию экспорта, регуляторной и налоговой политики, а также решения жилищного вопроса в сельской местности. Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.
Как заявил премьер-министр, превращение агропромышленного комплекса в технологичный и инновационный сектор экономики является стратегической целью. Для этого каждому сельхозпроизводителю следует стремиться к внедрению современных агротехнологий, повышению производительности труда, расширению ассортимента высокорентабельной и экспортоориентированной продукции.
«Государство будет оказывать всестороннюю поддержку аграрным предприятиям, которые не только наращивают объемы производства, но и вносят реальный вклад в повышение качества жизни на селе, формируя устойчивые и самодостаточные сельские сообщества. Результатом совместной работы должно стать обеспечение казахстанцев качественными и доступными продуктами питания собственного производства. Казахстан должен быть конкурентоспособным игроком в сфере глубокой переработки сельскохозяйственной продукции», — заявил Олжас Бектенов.
В свою очередь министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров напомнил, что объем льготного финансирования посевной кампании в 2025 году увеличен до рекордных 700 млрд тенге с заблаговременным запуском кредитования (ранее финансирование в объеме 140 млрд тенге). Впервые внедрена специальная программа гарантирования до 85% от суммы займа на полевые работы.
Финансирование лизинга сельскохозяйственной техники под 5% выросло до 200 млрд тенге, при этом сама техника может стать залогом, а взносом – инвестсубсидии.
Также обеспечено выделение 30 млрд тенге на форвардный закуп Продкорпорации и 40 млрд тенге – на субсидирование экспортных расходов для расширения географии поставок пшеницы.
С 2024 года ведется кредитование предприятий переработки на пополнение оборотных средств. В текущем году задача направить на эти цели 48 млрд тенге.
«Правительством также уделяется особое внимание развитию животноводства как отрасли, обеспечивающей круглогодичную занятость сельского населения. Так, аналогичные инструменты поддержки прорабатываются для откормочных площадок, будет пересмотрено субсидирование селекционно-племенной работы в пользу льготного кредитования и легко администрируемых видов субсидий», - сообщили в правительстве.