В Продкорпорацию поступили заявки на форвардное финансирование на 13,4 млрд тенге

Аграрии подали в Продкорпорацию заявки на форвардное финансирование на сумму 13,4 млрд тенге. Всего на реализацию программы форвардного закупа зерна в 2025 году планируется направить 30 млрд тенге, сообщили в пресс-службе корпорации.

"По состоянию на 9 апреля аграрии выразили готовность заключить договоры с нацоператором на поставку 258,8 тыс. тонн зерна по предварительной оплате", - проинформировали в Продкорпорации.

Отмечается, что наибольший интерес к инструментам господдержки традиционно проявляют фермерские хозяйства основных зерносеющих регионов. Сельхозпроизводители Костанайской области подали заявки на финансирование отгрузки 94,3 тыс. тонн зерна, фермерские хозяйства Акмолинской области готовы поставить в счет будущего урожая 56,5 тыс. тонн зерна, аграрии Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей - 95,5 тыс. тонн, 10,6 тыс. тонн и 1,8 тыс. тонн соответственно.   

По данным Продкорпорации, в разрезе предлагаемых культур превалирует пшеница, она занимает 81% от всех заявок. На долю ячменя пока приходится 8% контрактов, на семена подсолнечника - 5,2%, льна масличного - 4,9%, рапса - 0,3%.

По словам председателя правления Продкорпорации Асылхана Джувашева, в последние годы аграрии начинают проявлять интерес к выращиванию подсолнечника и других высокорентабельных культур.

"Продкорпорация, поддерживая задачу по диверсификации посевных площадей, стимулирует фермеров увеличивать площади посевов масличных. В рамках форвардного финансирования на 2025 год увеличены объемы поддержки производителей подсолнечника. На сегодня агроформирования Восточно-Казахстанской и Костанайской областей лидируют по количеству заявок на авансирование посевных работ под эту культуру", - сообщил он.

В 2023-2024 годах 520 сельхозпроизводителей получили форвардное финансирование на сумму 60,7 млрд тенге.

В программе могут участвовать малые и средние агропредприятия, выращивающие зерновые культуры. Для заключения форвардного контракта участник должен предоставить гарантию СПК, ФРП «Даму» или банка второго уровня. В качестве залога может быть использовано движимое и недвижимое имущество.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.