Минсельхоз сделал заявление о распространении саранчи

Минсельхоз Казахстана опровергает распространяемую информацию о массовом и неконтролируемом распространении саранчовых вредителей. По информации ведомства, публикуемые видеоролики не соответствуют настоящей ситуации и фактической стадии развития саранчовых.

По данным ведомства, на сегодняшний день в 14 регионах против вредителей обработано 596,3 тыс. га. Работы проводятся в плановом и штатном режиме, техники и препаратов достаточно.

Всего в 2025 году распространение стадных саранчовых прогнозируется на площади до 2,1 млн га, это на 1 млн га меньше чем годом ранее.

Вместе с тем в правительстве прошло заседание республиканского штаба по борьбе с саранчой под председательством заместителя премьер-министра – министра национальной экономики Серика Жумангарина. Было отмечено, что наибольшее распространение саранчовых в этом году ожидается в Костанайской (650 тыс. га), Актюбинской (512,9 тыс. га) и Западно-Казахстанской (134,5 тыс. га) областях. Во всех регионах ведутся мониторинговые и защитные мероприятия, сообщила пресс-служба правительства.

«По состоянию на 27 мая обследовано 4,1 млн га земель на предмет выявления мест отрождения саранчи. Общая площадь, заселенная личинками, составляет 1,1 млн га. Из них обработке подлежит 667,8 тыс. га. Фактически обработано 596,3 тыс. га. В Жамбылской области завершены химические обработки против марокканской саранчи, продолжаются мероприятия против итальянского пруса. В Туркестанской области обработки завершаются, всего в регионе обработано 370,6 тыс. га. Проводится зачистка», — доложил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.

К обследованиям в регионах привлечено около 4 625 человек: в два раза больше, чем в прошлом году. Также в 2024 году Министерство сельского хозяйства приобрело 56 агродронов: 7 – для выявления очагов распространения, 49 – для проведения химических обработок.

По словам Ермека Кенжеханулы, в этом сезоне дроны-обследователи уже показали высокую эффективность при обнаружении очагов саранчи в Туркестанской области. Также дроны использовались в Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Улытауской областях.

В Кызылординской области из-за сильного ветра и скопления личинок саранчи в труднодоступных местах для обработок невозможно использовать воздушную технику и требуется больше пестицидов, чем прогнозировалось. Вице-премьер поручил перебросить необходимое количество наземной техники – газогенераторов (ГАРД), способных работать при таких условиях, и обеспечить необходимым дополнительным числом препаратов.

«Этот год все еще остается на пике естественного цикла распространения саранчи, и мы должны очень оперативно реагировать на ситуацию в регионах, чтобы урожай не пострадал. Переходим на еженедельные заседания республиканского штаба, чтобы сразу решать все возникающие вопросы. По итогам сегодняшнего заседания в течение ближайших двух дней обеспечить поставки необходимого числа препаратов в Кызылординскую область и перебросить дополнительные единицы техники» — подвел итоги заседания Серик Жумангарин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.