Господдержка фермеров в Казахстане проигрывает странам ЕАЭС - Токаев

В Казахстане по-прежнему сохраняется высокий уровень импорта продуктов питания. Одна из причин - низкий по сравнению с другими странами ЕАЭС уровень господдержки АПК. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана.

«Выяснилось, что наши предприниматели не получают в нужном объеме государственную поддержку в сравнении с предприятиями других стран Евразийского экономического Союза, поэтому находятся в невыгодных условиях и вынуждены уступать конкурентам даже свой рынок. В частности речь идёт о производителях молока», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что перед правительством стоит стратегическая задача сократить до минимума зависимость национального продуктового рынка от импорта.

«Конечно, стопроцентное самообеспечение невозможно и, наверное, не нужно. Но то, что творится сейчас на нашем рынке, это постыдная ситуация», - заявил президент.

Кроме того, он призвал продвигать традиционную национальную продукцию на зарубежные рынки. Для этого необходим конкретный план аграрного экспорта с учётом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, а также грамотная маркетинговая стратегия. Эта здача ложится не только на Минсельхоз, но и на ряд госорганов, поэтому нужна координация действий на уровне руководства правительства.

«Правительство обязано аргументированно настаивать на справедливых условиях в развитии евразийской торговли, а депутаты должны защищать права отечественных производителей законодательными инициативами», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.