Поручения по обеспечению рынка мясом дал Токаев

Разработать план поддержки агробизнеса в сфере животноводства и запустить действенные механизмы его финансирования поручил Минсельхозу президент Касым-Жомарт Токаев, озвучивая ежегодное Послание народу Казахстана.

«Цель – не только полное обеспечение мясом внутреннего рынка, но и укрепление экспортного потенциала», - сказал Токаев.

По словам президента, ключевой акцент нужно сделать на развитии агрохабов и логистических центров, а также на налаживании стратегического партнерства с иностранными инвесторами.

«Однако для построения продуктивного инвестиционного взаимодействие отечественным предпринимателям нужно знать и понимать современные тенденции в бизнесе, использовать в своей деятельности новейшие технологии, включая искусственный интеллект», - отметил он.

Глава государства напомнил, что в текущем году на поддержку аграриев направлен рекордный один триллион тенге.

«Своевременно выданы необходимые кредиты. Такого беспрецедентного объема финансирования ранее в нашей стране не было… Но принимаемых мер пока явно недостаточно для полноценной реализации значительных возможностей отечественного АПК. Вопрос не в количестве выделенных ресурсов, а в их эффективном использовании. Для перехода к прогрессивной агроэкономике у правительства должен быть конкретный план», - подчеркнул он.

Он отметил, что сельскохозяйственную отрасль необходимо вывести на новый уровень.

«В настоящее время с участием казахстанских и иностранных инвесторов реализуется ряд крупных проектов по глубокой переработке сельхозпродукции. Суммарные инвестиции превышают два миллиарда долларов. Будет создано свыше трех тысяч рабочих мест. Продукция ориентирована на экспорт в различные страны. Такие проекты надо масштабировать. В каждом регионе, учитывая его специфику, важно формировать сквозные цепочки от производителя до прилавка», - сказал президент.

Также глава государства отметил необходимость использования цифровых технологий в сфере АПК.

«Во многих регионах есть вертикально интегрированные агропредприятия, которые хорошо известны людям. Для этих предприятий характерно широкое использование цифровых технологий, позволяющих повысить эффективность производства. Успех ведущих сельхозпроизводителей обусловлен также выстраиванием полного производственного цикла от выращивания сельхозпродукции до ее глубокой переработки. Поэтому следует создавать системные условия для распространения опыта таких агрохолдингов. Это задача профильного министерства и общественных объединений. Подобные меры создадут основу для более широкого применения в сельском хозяйстве инноваций и научных разработок», - заключил Токаев.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.