Казахстан запустит переработку сельхозпродукции на границе с Узбекистаном

Переработку хлопка, риса, зерновых и масличных культур запустят на территории Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия», который создается на границе с Узбекистаном вблизи пунктов пропуска «Атамекен» и «Гулистан». Запуск центра планируется в 2026 году. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев.

Он уточнил, что строительство МЦПК осуществляется в два этапа. Все работы по первому этапу будут завершены до конца текущего года. Проведены работы по зонированию территории площадью 100 га, возведены восемь производственных зданий.

По второму этапу определены семь инвестиционных проектов, в том числе по производству систем капельного орошения, по переработке хлопка, риса, зерновых и масличных культур.

Также на территории центра планируется строительство индустриального парка.

«Общий объем инвестиций 185,1 млрд тенге. Будет создано 1150 рабочих мест.  Реализация проекта позволит укрепить торгово-экономические отношения с Узбекистаном и обеспечит рост взаимной торговли до $10 млрд в пятилетний период», - отметил Шаккалиев.

Глава Минторговли сообщил, что всего в Казахстане реализуются пять крупных трансграничных хабов. В том числе, на востоке страны развивается Хоргосский узел, включающий СЭЗ «МЦПС «Хоргос» и «Хоргос - Восточные ворота». Здесь для повышения пропускной способности с Китаем строятся международный аэропорт SkyHansa и новые логистические комплексы.

Параллельно, по его информации, ведется работа по развитию Каспийского узла, где в портах Актау и Курык возводятся контейнерный хаб и многофункциональный терминал «Саржа».

На западных рубежах, в ЗКО, действует Центр трансграничной торговли «Евразия», ориентированный на экспорт в Россию, а в Жамбылской области на маршруте «Западная Европа – Западный Китай» создается Индустриальный торгово-логистический комплекс. Он обеспечит обработку и распределение товарных потоков на границе с Кыргызстаном.

«Мы приступаем к активной фазе реализации инвестпроектов. На данном этапе акцент будет сделан на практическом запуске проектов, расширении логистических возможностей и привлечении бизнеса к новым форматам кооперации. Запуск данных хабов позволит значительно ускорить торговые процессы с приграничными государствами, повысить объем несырьевого экспорта на 30% и обеспечить эффективные логистические условия для казахстанских компаний», - подчеркнул министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.