Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Еще одно требование к масложировой продукции разработали в ЕАЭС
Уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассматривают вопрос о включении нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот «пакетным принципом» сразу в несколько технических регламентов Союза, устанавливающих требования к пищевой продукции. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Новые требования в первую очередь регулируют использование пальмового масла при изготовлении продукции. Изменения планируется внести в технические регламенты Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Документы сейчас проходят публичное обсуждение на портале Союза.
Как отметили в ЕЭК, государствам-членам необходимо в возможно короткие сроки сформировать и представить в Комиссию свои позиции по включению в требования допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей.
«Тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе в некоторых средствах массовой информации становится в последнее время предметом активных спекуляций. Ряд так называемых экспертов способствует созданию у населения ЕАЭС некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере и распространяет недостоверную информацию о позиции Коллегии ЕЭК, якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов», — отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.
Читать по теме: В ЕАЭС сократят использование пальмового масла в пищепроме
В странах Союза постоянно увеличивается объем импортируемых тропических масел, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции. В связи с этим возникла необходимость в мониторинге качества и безопасности ввозимых на единый рынок Евразийского экономического союза тропических масел.
«Учитывая расширение использования тропических масел, промышленность и надзорные органы ЕАЭС уже сегодня могут применять нормативы содержания глицидиловых эфиров, гармонизированные с передовыми международными требованиями, для совершенствования технологий производства и при проведении мониторинга за соблюдением требований Союза», – считает Виктор Назаренко.
На сегодня Комиссия совместно с Министерством сельского хозяйства России организовала и координирует включение нормативов по содержанию глицидолов в технический регламент Союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), который находится на стадии завершения прохождения необходимых процедур. Это позволит установить допустимые уровни глицидиловых эфиров в растительных маслах, продуктах их переработки, в том числе в жирах специального назначения, заменителях молочного жира, эквивалентах и заменителях масло какао, защитить потребителей от избытка глицидолов в готовом для употребления растительном масле, а также другой масложировой продукции.
Читать по теме: Расходы на маркировку молочной продукции в РК ежегодно составят 3,3 млрд тенге
Предприятия и надзорные органы государств-членов также начали работу по оценке текущей ситуации с содержанием глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах, с учетом имеющихся и перспективных методов лабораторного контроля. Лабораториями ведется апробация методик, разработанных на основе международных стандартов ISO и российских методических указаний, идет поиск и адаптация наиболее подходящих методов для сложившегося в странах лабораторно-испытательного комплекса.
По оценкам специалистов, наиболее перспективными являются методы газовой хроматомасс-спектрометрии и ферментативного гидролиза. Для контроля обязательных требований, при их включении в соответствующие технические регламенты Союза, эти методы должны стать основой межгосударственных стандартов.
«При этом считаем крайне важным при подготовке решений по внесению изменений в технические регламенты Союза сформировать единую позицию государств-членов по срокам перехода к новым требованиям, учитывая необходимость модернизации действующих производств и создания соответствующих испытательных комплексов», — заключил Виктор Назаренко.