Упросить выдачу разрешений на экспорт агропродукции предлагает Атамекен
Производители продуктов питания ВКО заявили о том, что несут убытки в связи с затяжным процессом получения разрешительной документации на поставку товаров на экспорт. В Палате предпринимателей ВКО подготовили конкретные предложения по этому вопросу, которые будут направлены в Министерство финансов РК. Об этом сообщили в Нацпалате предпринимателей «Атамекен».
Ситуацию с выдачей разрешений обсудили на площадке Палаты предпринимателей ВКО на примере АО «Aitas KZ» - производителя мяса птицы.
Как рассказали в «Атамекене», «Aitas KZ» на сегодняшний день вышел на объемы 80 тыс. тонн куриного мяса в год. Одна из трех птицефабрик холдинга занимается выращиванием племенной птицы, две другие производят мясо бройлеров. Согласно стратегии предприятия, Макинская птицефабрика снабжает продукцией отечественный рынок, а Усть-Каменогорская птицефабрика поставляет мясо птицы на экспорт в Россию. На 2021 год запланирована поставка за рубеж 17 тыс. тонн охлажденной продукции.
При этом экспорт усложняют длительные сроки получения документов на экспорт, в связи с излишними требованиями Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов ЕАЭС.
Читать по теме: Фуры с продуктами застряли на российско-казахстанской границе
«Электронные счета-фактуры хоть и называются электронными, но, согласно Инструкции, они должны подаваться также в бумажном виде. Вот представьте, они произвели на фабрике мясо, загрузили, выписали ЭСФ, пошли в ветеринарную службу за получением свидетельства о безопасности продукции. Затем идут к нам в Палату за получением сертификата происхождения товара формы СТ-1, мы сразу его выдаем. С этим сертификатом они идут в местное Управление государственных доходов, где в информационной системе ЭСФ уже видно, сколько у них произведено товара и какой сложился остаток. Но все эти данные перепроверяются сотрудником УГД, потом ЭСФ выводится на бумажный носитель и отправляется на подпись начальству. При этом нужно учесть, что информационная система часто дает сбои и «зависает». Далее счет-фактуре присваивается через ИСИДО электронный номер, после чего ее возвращают производителю. И только тогда он может ехать с этой бумажкой в Россию», - рассказал начальник отдела АПК региональной Палаты Аскар Жакупбаев.
В Палате отметили, что сегодня на получение всех документов уходит до трех дней. Кроме того, на таможне товар также задерживается по причине досмотра.
«Получается, они приезжают в лучшем случае на четвертый день по месту назначения. Естественно, у того, кто покупает, на реализацию охлажденной продукции остается всего 3-4 дня, и он задается вопросом: брать ее или не брать?» - отметил Аскар Жакупбаев.
Сельхозпроизводители, представители Палаты предпринимателей и Управления госдоходов пришли к выводу о необходимости срочной модернизации информационной системы ЭСФ, которая должна быть интегрирована с российской стороной и должна работать без сбоев.
Читать по теме: Афганистан запрещает ввоз муки из Казахстана
Кроме того, в Инструкцию необходимо внести изменения, упрощающие получение разрешительных документов.
«Если счет-фактура электронная - она должна быть до конца электронная, без бумажек, без всего этого бюрократического процесса перепроверки данных. Со своей стороны Палата предпринимателей ВКО готова вместе с Сертификатом СТ-1 сразу же выдавать его заверенную копию», - отметил Аскар Жакупбаев.
Все сформированные предложения планируется направить официальным письмом в Министерство финансов РК. Также в Палате намерены обратиться к депутатам парламента, чтобы они подключились к решению указанной проблемы.