Фермеры СКО опасаются засухи

Посевная в Северо-Казахстанской области началась в условиях достаточной влаги почвы. Но резкое повышение температуры воздуха в мае ускорило испарение. Для хорошего развития всходов фермеры стремятся завершить сев как можно раньше. АгроКараван посетил несколько хозяйств региона и ознакомился с условиями сева.

В селе Петровка Есильского района работает ТОО «Тiлеп-нан», у которого около 6000 га посевных площадей.

«С посевной в этом году у нас небольшая задержка, в пределах пяти дней. Погодные условия не давали нам “отхимичить”, то есть, внести глифосат. Сейчас идёт посев льна, в этом году 1000 га засеем, 3800 га пойдут под пшеницу, а ещё 1200 оставим под пары», – рассказал директор «Тiлеп-нан» Акжан Бесембаев.

Две недели назад из-за обилия влаги техника ещё не могла пройти на местные поля. Однако, сейчас посевная в разгаре, и фермеры видят стремительную потерю влаги пашней. Однако, они надеются, что накопленных запасов влаги должно хватить для нормального урожая, даже при учёте возможности малых осадков. Балл бонитет здешней почвы 56-58.

Урожайность прошлого года была 20-25 центнеров пшеницы с га и 12 ц/га льна. В этом году фермеры ожидают урожай не меньше, хотя и опасаются засухи.

Из удобрений тут сейчас вносят аммофос и сульфоаммофос.

Подробнее читайте в материале: Фермеры СКО переходят на подсолнечник. АгроКараван, день 12

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article