Токаев: механизмы субсидирования АПК нужно стабилизировать

Непоследовательность аграрной политики, которая меняется со сменой министров сельского хозяйства, не позволяет фермерам планировать работу на перспективу. Потому необходимо принять стабильные механизмы господдержки данной сферы. Об этом заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана.

«Нужно выработать единую генеральную линию. В соответствии с ней требуется пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования», - поручил глава государства.

Кроме того, он указал на необходимость ужесточить контроль за выделяемыми средствами. Только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн тенге. По словам президента, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Он назвал такую ситуацию неприемлемой.

«Следует укрепить нормативную базу, внедрить систему эффективного планирования и мониторинга. Необходимо, чтобы порядок оформления субсидий был понятным и прозрачным. Субсидии должны быть в полной мере доступны малым и средним хозяйствам», - сказал президент.

Читать по теме: Продкорпорация не обещает птицеводам льготных цен на зерно

Также он поручил детально изучить инструменты стимулирования технологического переоборудования сельского хозяйства. Около 90% технологий, используемых в агропромышленном комплексе, окончательно устарели и нуждаются в модернизации.

Как отметил президент, политику субсидирования сельского хозяйства нужно привести в соответствие с промышленной политикой государства. В этой связи правительству и холдингу «Байтерек» необходимо подготовить пакет предложений по данным вопросам.

«В целом главная задача агропромышленного комплекса – полное обеспечение страны основными продуктами питания. В этом году я подписал закон, окончательно поставивший точку в вопросе продажи и аренды сельскохозяйственных земель иностранцам и компаниям с зарубежным участием. В Земельный кодекс внесены поправки, стимулирующие отечественных инвесторов вкладывать средства в развитие сельских территорий. Эти изменения позволяют вовлекать сельхозземли в полноценный экономический оборот. Уверен, все эти решения благоприятно повлияют на наш агропромышленный сектор, который станет одной из ключевых точек роста национальной экономики», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article