Система Qolday провалила космомониторинг
Пилотный проект по ведению космомониторинга, проведенный в четырех областях Казахстана, показал погрешность до 75%. Но, несмотря на все технические недостатки, приказом Минсельхоза с 1 января этого года цифровой мониторинг сельхозземель введен на всей территории Казахстана. Если внедренный механизм не доработать, то добросовестным фермерам грозят необоснованные судебные тяжбы. В этой связи Национальная палата предпринимателей «Атамекен» вновь обратилась в Правительство и Минсельхоз с предложением устранить технические проблемы и тщательнее проработать нормативную базу. Об этом сообщили в Нацпалате.
Пилотный проект по космомониторингу был проведен в 2020 году. Но еще до его запуска, независимо от итогов и возможных недостатков, Минсельхоз принял приказ о его обязательном внедрении по всей стране с 1 января 2021 года.
Для проведения пилота были отобраны три области со схожими природно-климатическими условиями - Восточно-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская, а также пустынная Мангистауская область. Выбор регионов не был согласован с общественностью и «Атамекеном». В Палате считают, что для объективной оценки пилот должен был быть проведен в регионах с разными природно-климатическими условиями, специализацией и спецификой ведения сельского хозяйства. Например, в южных регионах природно-климатические условия сильно отличаются от северных, а сельхозформирования представлены преимущественно мелкими хозяйствами.
«Это еще не полноценный космомониторинг, который мог бы полностью исключить необходимость выезда на поле, и принимать решения, сидя в кабинете. Пока это всего лишь сверка данных, и она требует уточнений. Данные косомомониторинга должны быть первым сигналом, что на участке, возможно, есть нарушения. Дальше эти данные должны быть перепроверены инспектором. Должен быть выезд, фиксация нарушения, время для исправления нарушения, и только после - какое-то процессуальное решение. Здесь Qolday не пошёл нам навстречу, нам он говорит — нет, автоматическое расторжение договора. Не надо никуда выезжать. Но, к примеру, они делают выводы по спектральному анализу, по цвету почвы. Мы стали разбираться: оказывается, полынь и житняк дают одинаковый цвет. Что это значит? Что без выезда на поле вы не определите, дикорастущее это растение, или высаженное», – сообщил Ербол Есенеев, управляющий директор - директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Нацпалаты «Атамекен».
Читать по теме: Фермеры РК могут лишиться земли из-за ошибок космомониторинга
Кроме того, по информации НПП, Минсельхоз утвердил и новые требования по формированию и постоянному ведению книг истории полей и пастбищ на специализированном вэб-портале. Один из поводов для изъятия земельного участка – невыполнение этих требований.
«Несмотря на чувствительность земельных вопросов, Минсельхоз ввел на уровне подзаконного акта новые требования и понятия, не предусмотренные законом, без проведения анализа регуляторного воздействия. При этом сами Правила приняты с существенными нарушениями требований действующего законодательства. На обсуждение с общественностью и бизнесом была предложена одна редакция, а в органах юстиции зарегистрирована другая. Подобное игнорирование требований закона недопустимо при принятии таких важных документов, тем более, когда речь идет об изъятии земель», - подчеркнул заместитель председателя правления НПП Талгат Темирханов.
Обо всех недоработках проведенного пилота акиматы рассказывали еще в прошлом году на коллегии Минсельхоза. К примеру, в Костанайской области, погрешность результатов космомониторинга составила более 75%. Выяснилось, что из 376 тыс. гектаров, выявленных космомониторингом как неиспользуемые земли, 282 тыс. гектаров фактически засевались, обрабатывались под пары, либо были заняты многолетними травами.
Читать по теме: Погрешность при космомониторинге составляет до 75%
Как подчеркивают в «Атамекене», актуальными данными по использованию земли - ни цифровыми, ни бумажными - госорганы сегодня в полном объеме не располагают. Кроме того, есть значительные расхождения сведений базы данных земельного кадастра с фактическими данными. Это не позволяет применять объективные показатели в рамках космомониторинга и ставит под сомнение достоверность его результатов.
По информации Атамекена, спустя почти год после завершения пилота ни технически, ни нормативно, механизм космомониторинга не был доработан. Палата настаивает на пересмотре итогов пилотного проекта и сроков его внедрения до устранения всех недостатков.