В Казахстане к 2022 году построят сеть оптово-распределительных центров

В Казахстане заявили о новых подходах по обеспечению продовольственной безопасности. Одной из  важнейших задач правительство обозначило строительство сети оптово-распределительных центров во всех регионах РК, строительство которых начнется в этом году. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин.

«Согласно статистике, только с 17 марта по 7 апреля рост цен на социально-значимые продукты составил 4,2%. Недобросовестные участники рынка пытаются пользоваться ситуацией в период ЧП. Поэтому потребовалось участие со стороны государства и введение предельных цен. Данные факты показали неэффективность существующей системы обеспечения населения продтоварами. В этой связи мы переходим на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен», - заявил премьер-министр.

В этой связи, по его словам, правительство приняло решение по созданию национальной товаропроводящей сети и комплекса оптово-распределительных центров. Ожидается, что это станет ключевым фактором роста производства плодоовощной продукции, включая увеличение объемов выращиваемой продукции на орошаемых землях. При этом будет выстроена новая технология хранения, торговли и распределения продовольствия.

Создание национальной товаропроводящей сети планируется реализовать в три этапа и построить до 2022 года 24 ОРЦ. Это даст возможность хранения, обработки и распределения порядка 4,8 млн тонн агропродукции.

«Уже в этом году мы введем пять ОРЦ в трех регионах – Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях, что позволит обеспечить хранение дополнительно 600 тыс. тонн сельхозпродукции. Создаваемая инфраструктура позволит обеспечить стопроцентную сохранность собранной плодоовощной продукции, минимизировать потери и, следовательно, повысить заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в наращивании производства», - сказал Мамин.

Также наличие во всех регионах развитой сети ОРЦ решит вопрос дефицита продовольствия в период межсезонья и роста цен. Уже на первом этапе ввода ОРЦ правительство ожидает эффект по снижению цен на аграрную продукцию до 25% за счет прозрачного ценообразования и новых эффективных механизмов торговли.

«Четко выстроенная товаропроводящая сеть позволит нам с внедрением цифровых технологий контролировать наценку на каждом звене», - подчеркнул премьер.

Для реализации поставленной задачи глава правительства дал поручение акиматам регионов выделить земельные участки и обеспечить подведение инфраструктуры.

Министерству торговли и интеграции с акиматами поручено обеспечить в текущем году ввод пяти ОРЦ, а министерствам торговли и сельского хозяйства совместно с акиматами проработать с сельхозпроизводителями механизм поставки продукции в ОРЦ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article