В Алматинской области ведется масштабная реконструкция ирригационных сетей

В Алматинской области ведется масштабная работа по реконструкции ирригационных сетей с целью вовлечения в оборот новых орошаемых земель. Об этом сообщили в пресс-службе акима региона.

Общая протяженность ирригационных сетей в Алматинской области составляет 17 тыс. километров. Это самый большой показатель по республике. В связи с этим в регионе ведется системная работа по развитию водного хозяйства.

В частности, в рамках в рамках программы «Дорожная карта занятости» будут восстановлены 4 водохозяйственных объекта: плотины Коксу и Каратал, Усекский гидроузел Панфиловского района и оросительные сети Талдыкоргана. На эти цели из республиканского бюджета выделено 3,662 млрд тенге. В результате в оборот планируется ввести 2300 га орошаемых земель.

По данным областного управления сельского хозяйства, в Алматинской области с 2016 года реализуется программа восстановления орошаемых земель площадью 137,8 тыс. га путем реконструкции орошаемых сетей. На сегодняшний день начаты работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию оросительных сетей, из областного бюджета на эти цели выделено 3,1 млрд тенге.

Кроме того, с 2019 года за счет средств Исламского банка развития реализуются проекты реконструкции оросительных сетей Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Коксуского районов. Всего в этих четырех районах будет восстановлено 35,4 тыс. га орошаемых земель.

Вместе с тем, на капитальный ремонт водохозяйственных объектов коммунальной собственности ежегодно выделяется 1,5 – 2,0 млрд тенге. В этом году капитально будет отремонтировано 11 водохозяйственных сооружений: магистральный канал Укирши в Райымбекском районе, водохранилища Достык, Кутырган, Книжевский, Талап, Сасыкбай в Жамбылском районе, Кызыл Ту-1, Кызыл Ту-2 и К-32 Илийского района, Октябрь-2 Карасайского района, Нижний Кутентай в Талгарском районе, Енколь и Арал тобе в Кербулакском районе.

Также имеется План развития орошаемых земель до 2028 года, предусматривающий вовлечение в оборот новых орошаемых земель. Согласно документу, в оборот планируется ввести 81,8 тыс. га орошаемых земель. С этой целью в 10 районах области планируется строительство и реконструкция 5 новых водохранилищ, ирригационных систем, насосных станций и скважин.

На разработку ТЭО строительства водохранилищ Сункар и Тигермень в Уйгурском районе из областного бюджета выделено 41,7 млн тенге, ТЭО строительства водохранилища на реке Балыкты в Ескельдинском районе - 32,5 млн тенге.

Также для строительства Покатиловского водохранилища на реке Баскан Сарканского района инвестором ТОО «Энергомост» было разработано ТЭО на сумму 128,0 млн тенге. На данном этапе заключение госэкспертизы получено, идет разработка ПСД. Также ведутся работы по сбору исходных данных для разработки ТЭО для строительства водохранилища на реке Буйен в Аксуском районе.

Кроме того, в Аксуском районе завершены работы по восстановлению Кызылагашского водохранилища на сумму 5,9 млрд тенге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article