Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Мировые цены на мясо выросли на 3,2% в апреле
Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в апреле 2025 года составило 128,3 пункта, это на 1,2 пункта или 1% выше уровня марта. Рост цен зафиксирован на зерновые культуры, молочную продукцию и мясо. Об этом сообщается в ежемесячном обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В частности, Индекс цен на мясо увеличился на 3,7 пункта (до 121,6 пункта) или на 3,2% по сравнению с мартом. При этом цены в среднем на 4,3% выше, чем годом ранее.
«Рост затронул международные котировки всех категорий мяса, при этом цены на свинину выросли наиболее значительно. В частности, в Европейском союзе рост котировок был обусловлен более масштабным глобальным импортным спросом после восстановления статуса Германии как страны, свободной от ящура, и снятия соответствующих ограничений со стороны импортеров на фоне активизации сезонного спроса в преддверии пасхальных праздников», - пояснили в ФАО.
Цены на говядину укрепились на фоне устойчивого импортного спроса и ограниченного предложения на глобальном уровне. Наибольший рост произошел в Австралии и Бразилии.
Рост цены на баранину объясняется увеличением спроса со стороны ключевых стран-потребителей.
Цены на мясо птицы выросли умеренно, при этом в Бразилии их рост был обусловлен устойчивым внешним спросом и сокращенным графиком работы перерабатывающих предприятий в праздничный период.
Цены на зерновые, по информации ФАО, в апреле выросли на 1,2%, при этом они оставались на 0,5% ниже, чем в апреле 2024 года. Мировые цены на пшеницу выросли незначительно на фоне сокращения экспорта из России и колебания валютных курсов, связанных с ослаблением доллара США.
Цены на растительные масла, по данным ФАО, за прошлый месяц снизились на 2,3%, но остались на 20,7% выше показателя соответствующего периода прошлого года. Снижение в основном обусловлено сокращением цен на пальмовое масло, которое позволило с лихвой компенсировать повышение котировок соевого и рапсового масел. Мировые цены на подсолнечное масло оставались в целом стабильными.