Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Изменение климата создаёт риски орошаемому земледелию
Стабильность пополнения рек Центральной Азии в ближайшие годы окажется под угрозой под влиянием изменения климата. Об этом на экспертной сессии медиатренинга по изменению климата в Алматы рассказал Дмитрий Петрин, руководитель водно-энергетической программы Центральной Азии Всемирного Банка (CAWEP).
Среднегодовой сток воды в реках Центральной Азии составляет 110 кв. километров. В ближайшие два-три десятилетия сток будет стабильным из-за активного таяния ледников. Однако потом, с исчезновением ледников, сток в основном будет определяться осадками (дождями и снегами), что лишит ситуацию стабильности и предсказуемости, поскольку периоды выпадения осадков постоянно меняются и слабо предсказуемы.
«Сейчас дефицита воды нет. Расчеты показывают, что он возникнет к 2030 году, если не предпринимать никаких мер», - сказал Дмитрий Петрин.
Какие возникают риски? Прежде всего, под угрозой сельское хозяйство.
Сельское хозяйство Центральной Азии на 80% зависит от орошения (без учёта Казахстана, где основная площадь сельхозземедь - богарные). Сельское хозяйство сейчас даёт странам Центральной Азии 30% ВВП и 40% занятости населения.
Есть потенциал и экономии воды от нынешнего уровня водопотребления. Ведь сегодня потери в ирригационных системах от 40 до 60%. Это ведёт не только к потерям воды, но и к засолению почв, что, в свою очередь, ведёт к снижению урожайности сельхозкультур.
В Казахстане площадь орошения сейчас составляет около 1,5 млн га, есть долгосрочные планы по их увеличению до 3,5 млн га.
Водно-энергетическая программа для Центральной Азии (CAWEP) – это партнерство между Всемирным Банком, Европейским Союзом, Швейцарией и Великобританией.