ЕАБР работает над Концепцией Евразийской товаропроводящей системы
Евразийский банк развития (ЕАБР) запустил прикладное исследование, которое ляжет в основу проекта Концепции Евразийской товаропроводящей системы. Об этом сообщили в пресс-службе Банка.
Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой о проработке возможности создания общей товарораспределительной сети со странами ЕАЭС. В апреле ЕАБР начал реализацию проекта по формированию Концепции Евразийской товаропроводящей системы. Работа проводится в странах ЕАЭС, а также Таджикистане и Узбекистане.
Читать по теме: Казахстан планирует увеличить поставки муки и мяса в Таджикистан
Исследование Евразийского банка развития включает проведение комплексного межстранового анализа следующих компонентов: анализ товарооборота, торговых балансов продовольственных товаров, действующей инфраструктуры, определение транспортно-логистических коридоров и требований по функционированию оптово-распределительных центров. Также будут выработаны предложения по созданию единой цифровой платформы и гармонизации законодательств стран ЕАЭС для создания Единой товаропроводящей системы. Будет проведена оценка интеграционного экономического эффекта от реализации данного проекта.
«Развитие Евразийской товаропроводящей системы позволит Казахстану комплексно решить ряд стратегических вопросов, способствующих его устойчивому развитию. Среди ключевых – повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. Снижение издержек и потерь при производстве, обработке, хранении и транспортировке товаров будет достигнуто благодаря оптимизации цепочек доставок и модернизации инфраструктуры. Важным стимулом развития выступит создание новых и оптимизация существующих каналов экспорта, в том числе по направлению стран ЕАЭС. В свою очередь увеличение производительности и выход на новые рынки позволят лучшей стабилизации цен на продовольственную продукцию и увеличение доходов производителей. Исследование мы планируем завершить до конца текущего года», - заявил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов на пленарном заседании 33-го Совета иностранных инвесторов при президенте РК.
Читать по теме: Строительство сети ОРЦ стартует в июне
Он также отметил, что за время пандемии сельское хозяйство оказалось единственным сектором, который продемонстрировал положительный рост: в ЕАЭС сельскохозяйственное производство выросло на 2,3% в 2020 году.
«Мировая торговля продукцией агропродовольственного сектора оставалась в целом стабильной. Можно сказать, что она оказалась в значительной степени невосприимчива к последствиям пандемии, а развивающимся странам даже удалось увеличить доходы от экспорта соответствующей продукции. Объём экспорта в 1 полугодии 2020 года увеличился на 4,6% по отношению к аналогичному прошлому периоду. У мировой торговли продовольственными товарами большое будущее», - подчеркнул глава ЕАБР.
По его информации, пищевые продукты также выступили лидером взаимной торговли Евразийского экономического союза по итогам 2020 года. Объем торговли данной группой товаров в Союзе достиг $7,5 млрд, а их доля в структуре взаимной торговли увеличилась за год с 11,8% до 13,7%.
«Такая динамика взаимной торговли пищевой продукцией была обусловлена, в том числе, необходимостью обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС в кризисный период. Рост доли пищевой продукции и сельского хозяйства может быть новым трендом внутрисоюзной торговли. Это будет способствовать снижению импорта из стран вне ЕАЭС», - отметил Николай Подгузов.
Евразийский банк развития — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Банк учрежден в январе 2006 года, штаб-квартира расположена в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровизации, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроении.