Немецкий «колбасный король» продаст компанию в РФ за 22 млрд рублей

Немецкая группа Tönnies продает за 22 млрд рублей свой бизнес в России — агропромышленную корпорацию «Дон». Покупателем выступает CP Foods из Таиланда. Об этом сообщает РБК.

О покупке крупного российского производителя свинины тайская Charoen Pokphand Foods (CP Foods) объявила на сайте Фондовой биржи Таиланда.

«Агропромышленная корпорация «Дон», чьи активы расположены в Воронежской и Белгородской областях, занимается бизнесом в сфере животноводства, растениеводства и производства комбикормов. Вертикально интегрированный агрохолдинг специализируется на производстве свинины. В результате сделки российская «дочка» CP Foods станет владельцем нескольких юрлиц, образующих агропромышленную группу, в частности Алексеевского комбикормового завода, «Алексеевского бекона», «Агро-Оскола», «Донского бекона» и других.

В 2020 году корпорация, по данным Национального союза свиноводов, заняла 11-е место в рейтинге крупнейших российских производителей свинины. «АПК Дон» произвела 112,7 тыс. тонн свинины в живом весе, на ее долю приходилось 2,3% промышленного производства этого вида мяса в России. Выручка «АПК Дон» в 2020 году по РСБУ составила 10,4 млрд рублей, операционная прибыль — 1,6 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Читать по теме: Нерешительность Минсельхоза убивает животноводство Казахстана

Продавцом «АПК Дон» выступает семейная немецкая группа Tönnies, основанная в 1971 году Бернардом Тённисом, к которому вскоре присоединился его брат Клеменс. Последнего в 2015 году издание WirtschaftsWoche назвало «колбасным королем»; с тех пор это прозвище преследует совладельца группы. На ее сайте указано, что на долю Tönnies приходится около 50% всего немецкого экспорта мясных продуктов. Заявленная выручка в 2020 году — более €7 млрд.

CP Foods — крупный мировой производитель комбикормов, свинины, мяса птицы и продукции аквакультуры. В России группа, чья штаб-квартира расположена в Бангкоке, работает с 2006 года: тогда она купила небольшой комбикормовый завод в подмосковных Луховицах, а через год — свиноводческое предприятие и птицеферму, чтобы переделать ее в свиноводческий комплекс.

В конце 2013 года CP Foods купила контрольный пакет акций норвежской группы Russia Baltic Pork Invest, которая сейчас управляет в России пятью свиноводческими комплексами в Калининградской и Нижегородской областях.

В 2015 году CP Foods приобрела контрольные пакеты российских птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» в Ленинградской области. Компания также инвестировала в строительство свинокомплексов в Московской, Липецкой, Курской, Калужской областях, ведется строительство свиноводческого комплекса в Рязанской области.

Читать по теме: ТОП регионов по экспорту живого КРС

Национальный союз свиноводов оценивает рыночную долю CP Foods в 2,6% и ставит на девятое место в рейтинге крупнейших производителей свинины с 129,2 тыс. тонн.

«АПК Дон» оценена в 22 млрд рублей, но, как уточняет покупатель, может быть впоследствии пересмотрена. Из суммы сделки, например, могут быть вычтены кредитные обязательства «АПК Дон», указывает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Заявленные 22 млрд руб. можно сопоставить с со стоимостью публичных компаний российского агропрома.

Отмечается также, что в этом году с российского рынка после 29 лет работы ушел производитель йогуртов Fruttis и «Нежный» — голландская FrieslandCampina. На долю этой компании, по оценкам аналитической компании «НЭО Центр» приходилось около 2,8% российского рынка йогуртов и кисломолочной продукции. Российские активы FrieslandCampina решила приобрести немецкая Ehrmann — за сколько, стороны не разглашали. Партнер «НЭО Центра» Инна Гольфанд российский бизнес FrieslandCampina оценивала примерно в 6,5 млрд рублей, а Бурмистров — в 4–4,5 млрд рублей.
 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article