Казгидромет оценил состояние посевов зерновых

Во второй декаде августа по всей территории Казахстана отмечалась жаркая c осадками погода. Хорошие условия увлажнения в связи с выпадением осадков выше нормы наблюдались на севере – востоке страны в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, что несколько сдерживало ход уборочных работ. В остальных областях были хорошие условия для начала уборки яровых зерновых культур. Об этом сообщается в агрометеорологическом обзоре Казгидромета.

По информации синоптиков, в южных областях метеорологические условия во второй декаде в целом были благоприятны для завершения уборочных работ в горных и предгорных районах Алматинской области.

На наблюдаемых участках в северных областях на посевах яровой пшеницы отмечена фаза «восковая спелость» и «полная спелость», на отдельных участках - «молочная спелость». Состояние растений в основном хорошее и удовлетворительное. Состояние ярового ячменя в основном хорошее и удовлетворительное. Фаза развития «молочная спелость» - «полная спелость», сорняки встречаются часто.

В центре и на востоке страны состояние яровой пшеницы в основном хорошее, на отдельных участках в Карагандинской области - удовлетворительное. Фаза развития «молочная спелость» - «полная спелость», сорняки встречаются часто. Состояние посевов ячменя в Карагандинской области отличное и хорошее, отмечена фаза «полная спелость».

Читать по теме: Выше 30 ц/га: в Карагандинской области идет жатва

В Западно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровой пшеницы и ячменя хорошее и удовлетворительное, завершается уборочные работы.

В Актюбинской области на наблюдаемых участках состояние яровой пшеницы в основном хорошее, местами удовлетворительное. Повсеместно отмечается появление сорняков. Фаза развития «восковая спелость» и «полная спелость».

Состояние ярового ячменя в основном хорошее и удовлетворительное, посевы вокруг агропоста Петропавловка плохие. Фаза развития «полная спелость».

В Алматинской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур повсеместно хорошее, отмечена фаза «молочная спелость» - «полная спелость», завершается уборка урожая.

Состояние теплолюбивых культур (кукуруза на силос, рис, сахарная свекла, соя, хлопчатник) отличное и хорошее. Продолжаются вегетационные поливы, спуск воды с рисовых чеков, ручная прорывка сахарной свеклы, удаление верхушек веток хлопчатника, для хорошего роста (чеканка).

В Западно-Казахстанской области состояние сафлора хорошее и удовлетворительное. Высота достигает 45 см, сорняки встречаются часто. Фаза развития «созревание семян», приступили к уборочным работам.

В Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях у подсолнечника отмечена фаза «созревание» и «уборочная спелость», состояние растений повсеместно хорошее и удовлетворительное.

В Северо-Казахстанской и Костанайской областях состояние льна масличного хорошее и удовлетворительное. Фаза развития «ранняя желтая спелость» и «полная желтая спелость».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article