Экспорт муки в РК рекордно снизился за последние 10 лет
В Казахстане зафиксированы самые низкие показатели экспорта муки за последние 10 лет: 68,4 тыс. тонн за январь. Этом сообщил Евгений Ган, президент Союза зернопреработчиков Казахстана.
По его информации, экспорт муки неуклонно снижается на протяжении ряда лет. Для сравнения, в январе 2018 года Казахстан экспортировал 270,3 тыс. тонн, в январе 2019-го - 164,3 тыс. тонн, 2020-го - 90,9 тыс. тонн.
«Отрасль из лидера перерабатывающих отраслей АПК уверенно скатывается вниз. Даже боюсь оценить, сколько мукомольных предприятий страны сегодня обанкрочено и находятся в залоге (невозвратном) у банков. Главная проблема, на мой взгляд, в том, что уполномоченным органом для отрасли (курирующим министерством) является Министерство сельского хозяйства РК, а практически все проблемы отрасли – в плоскости других Министерств и ведомств», - написал Евгений Ган в Facebook.
Глава Союза переработчиков отметил, что два с половиной года назад президент РК поручил Минсельхозу поддержать мукомольную отрасль. Совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» была разработана Дорожная карта, но по сей день она не согласована, так как «несколько раз «тонула» в водовороте межминистерского документооборота». На запросы Союз получает отписки.
Читать по теме: Минторговли отказалось исключить муку из биржевой торговли
В частности, зернопереработчики предлагали в рамках Дорожной карты проработать вопрос применения дифференцированного возврата НДС при экспорте зерновых и зернобобовых культур и продуктов их переработки. Такой подход может служить мощным инструментом для стимулирования экспорта переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.
«Суть предложения проста – стимулирование экспорта переработанной продукции через дифференциацию ставки НДС, возвращаемого при экспорте. Отправил на экспорт переработанную продукцию – получили НДС сполна, поставил сырье – получи НДС частично или не получи вообще. Нами предлагается ОБСУЖДЕНИЕ такого механизма. Министерство национальной экономики РК, рассмотрев наше предложение, предложило исключить этот пункт из Дорожной карты как неактуальное, «…УЧИТЫВАЯ СЫРЬЕВОЙ ХАРАКТЕР НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ...», - рассказал Евгений Ган.
Он подчеркнул, что такая позиция МНЭ откровенно противоречит политике, проводимой руководством страны, по уходу от сырьевой направленности. Переработка продукции имеет большой мультипликативный эффект: один человек, работающий в переработке, создает от шести до десяти новых рабочих мест в смежных отраслях экономики. При этом повышается налогооблагаемая база, растет общий уровень квалификации работников.
«Считаем, что позиция Министерства национальной экономики РК по этому вопросу, по меньшей мере, не просто ошибочна, но и идет вразрез задач, поставленных Елбасы и президентом РК», - заключил Евгений Ган.
Напомним, что в апреле 2020 года с введением в стране режима ЧП в Казахстане был принят запрет на экспорт некоторых видов сельхозпродукции. Вывоз муки и пшеницы был разрешен только с 1 июня, что в итоге привело к потере позиции мукомолов на внешних рынках