Минторговли отказалось исключить муку из биржевой торговли

Депутаты мажилиса, Зерновой союз и Союз зернопереработчиков обратились в Министерство торговли и интеграции, которое включило муку 1-го сорта в перечень биржевых товаров. Специалисты не согласны с данным решением, аргументируя это целым рядом причин: рост себестоимости продукта, ограниченный срок ее хранения, дополнительные сложности в международной торговле. Однако торговое ведомство с этими доводами не согласилось.

Как сообщается в ответе главы Минторговли на депутатский запрос, в соответствии с приказом ведомства реализация муки через товарные биржи вводится в действие с 1 июля 2021 года.

«Необходимостью включения муки в Перечень биржевых товаров явились такие факторы, как непрозрачность ценообразования, наличие условий, ограничивающих конкуренцию, отсутствие достоверной информации о состоянии рынка муки - начиная от объемов производства, до реальных объемов продаж, включая объемы продаж на внутреннем рынке и объемы экспорта. Отсутствие должного контроля может сказаться на продовольственной безопасности страны. Необходимо помнить, что в развитых странах цены формируются исходя из биржевых котировок», - указывается в ответе Бахыта Султанова.

Читать по теме: Мукомолы Казахстана не хотят на биржу

Ранее мажилисмены в своем запросе заявили о том, что реализация муки через биржу приведёт к росту её себестоимости примерно на $1 000 на 500 тонн. Изменения сыграют против наших мукомолов в конкуренции за афганский рынок. Кроме того, мука первого сорта не подходит для биржевой торговли, так как является брендовой продукцией. Мука также имеет ограниченный срок хранения, а биржевая торговля предусматривает длительное нахождение товара на складе и неспешную доставку до покупателя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article