Мукомолы Казахстана не хотят на биржу

Пшеничная мука первого сорта с 1 июля будет включена в список биржевых товаров. Приказ об этом подписал Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции Казахстана. Также для пшеницы снижен объем сделок, по которым требуется регистрация на бирже – с 600 до 300 тонн.

С критикой этого решения выступили как Зерновой союз, так и Союз зернопереработчиков Казахстана.

«Желание регулировать у чиновников не пропадает, руки чешутся», - так комментируют участники рынка все новые административные препоны, которыми обкладывают реализацию сельхозпродукции.

В целом, решение вызывает недоумение, и только осложняет торговлю, считает Евгений Карабанов, официальный представитель – эксперт Зернового союза. Для самих участников рынка никакого смысла в новшестве нет, отметил эксперт. Выгоду получит только новая посредническая структура в лице биржи и брокеров. Ведь за регистрацию сделок участникам рынка придется платить.

- Как нам анонсировала биржа ETS, это 0,075% от суммы сделки,  – рассказал Евгений Карабанов. -  Вроде бы, немного. Но в любом случае – лишние расходы, которые лягут в цену. Кроме того, возникает необходимость вести дополнительные административные процедуры – подача заявок и так далее. Минторговли мы задавали вопросы – зачем это делается? Было сказано, это необходимо, чтобы сформировалась биржевая цена. Мол, это позволит государству легче понимать тренды рынка. А через это уже вести администрирование.

Читать по теме: Узбекский контрафакт вытесняет казахстанских мукомолов с рынка​

При этом, зерновой рынок в Казахстане уже сформирован, и у большинства участников есть годами наработанные партнеры. Новые требования усложнят эти отношения, поскольку торги будут проводиться в режиме двойного встречного анонимного аукциона.

- У нас есть клиенты, которые давно работают с нами, лет по 10-15, знают нас, знают наши сроки, знают качество нашего зерна, - пояснил Евгений Карабанов. -  И хотят покупать именно у нас. Но в случае такого вот формата, не факт, что именно они смогут это сделать.

Участники рынка отмечают еще один «скользкий» момент – при том, что в Казахстане зарегистрировано 18 товарных бирж, чиновники на совещаниях «рекомендуют» пользоваться услугами именно ETS. Отмечая при этом, что для этой биржи уже готовы  соглашение и предложения для Минфина в части обмена информацией для возврата НДС.

То есть, налицо признаки лоббирования интересов частной структуры.

Читать по теме: Евгений Карабанов: цены на пшеницу снизились

В еще большем недоумении оказались мукомолы, ведь включение муки в список биржевых товаров – исключительный случай в мировой практики чисто по техническим причинам. Об этом Евгений Ган, президент Союза зернопреработчиков Казахстана, рассказал в письме, адресованном в ряд правительственных структур и Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

«На рынке торговли мукой объектом купли-продажи в основном является не мука определенного сорта, а мука конкретного бренда того или иного производителя. Мука первого сорта (при сравнении по стандартным показателям) разных брендов и производителей по хлебопекарным свойствам совершенно отличается, что влияет на цену такого товара. И соответственно, сравнивать или уравнивать цены на муку первого сорта разных брендов и производителей некорректно. Мука пшеничная первого сорта целого ряда мельничных предприятий нашей страны по качественным показателям, в силу маркетинговых решений и сложившейся репутации на рынке, стоит на порядок дороже, чем мука пшеничная первого сорта других производителей. Таким образом, мука по сортам, как объект торговли, не отвечает и признакам стандартизированного и однородного биржевого товара».

Таким образом, отраслевой союз мукомолов воспринимает новшество просто как административный барьер, усложняющий торговлю. И что самое печальное, обещающий стать еще одним минусом для отечественной сельхозпереработки в конкурентной борьбе с мукомолами стран Средней Азии. 

И без того, мукомольный бизнес в Казахстане в последние 10 лет стагнирует, причинами чего являются  высокие тарифы на транспортировку до рынков сбыта, электроэнергию, более высокая стоимость рабочей силы. Объемы производства и экспорта за последние три года существенно снизились (с 2133 тыс. тонн в 2018 году до 1401 тыс. тонн в 2019 году – на треть). Падение экспорта привело к недополучению валютной выручки в объеме не менее $280 млн. В этой ситуации отрасли нужна поддержка, а не дополнительные ограничительные меры, усугубляющие проблемы.

Читать по теме: Дос-Мукасан Таукебаев: Пшеница будет стоить до 90 тысяч​

В ходе обсуждений нововведения Союз зернопереработчиков Казахстана аргументировано убеждал государственные органы в том, что включение муки в список биржевых товаров приведет к уязвимому положению отечественных производителей и трейдеров. Нынешним покупателям казахстанского продукта станет удобнее и выгоднее покупать муку узбекского или таджикского производства, сделанную из казахстанской пшеницы, не утруждая себя формализованными, трудоемкими и ненужными для них процессами оформления сделок на бирже. Однако, эта позиция услышана не была.

Под письмом, которое завершается просьбой к правительству отменить решение, подписались  все крупнейшие мукомольные компании страны.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.