Ограничения на экспорт могут привести к порче муки

Причина введения ограничений на экспорт муки до сих пор непонятна аграриям Казахстана. Напомним, что Минсельхоз РК ввел квоту на отгрузку готовой продукции за рубеж на апрель в объеме 70 тыс. тонн, а на май увеличил ее до 150 тыс. тонн.

- Мы согласны с тем, что квота на экспорт зерна была введена для того, чтобы поддержать переработчиков, - сказал в комментарии ElDala.kz Павел Лущак, директор крупного зернового хозяйства «Найдоровское». - Но зачем при этом ограничение на экспорт муки? В результате этого решения на мельницах скопились огромные объемы готового к отгрузке товара. Причем, по многим контрактам переработчики получили предоплату ещё до введения карантина. Обязательства надо выполнять, либо придется возвращать деньги по уже выросшему курсу доллара. А это будет прямым убытком.

По оценкам экспертов, на мельницах Казахстана скопилось более 300 тыс. тонн муки. Ее просто некуда девать! В результате, мукомолы перестали покупать зерно у аграриев, и рынок встал. Кроме того, в страну пришло тепло, мука при высокой температуре очень плохо хранится, есть риск порчи.

- Смежный вопрос - это переработка внутри Казахстана импортного зерна, - добавил Павел Лущак. - То есть, мукомол или трейдер привозит из России пшеницу и производит из нее готовую продукцию (муку, макароны и т.д.). При этом, загружает мощности, даёт работу людям. Но продать эту муку за рубеж не может, потому что у него нет квоты. Зачем ограничение в этом случае? Ведь никакого риска продовольственной безопасности страны он не создает - зерно-то импортное!

Поэтому участники озвучивают разумное предложение правительству – те мукомолы, кто завозит российское зерно на переработку, должны иметь возможность соответствующий объем муки экспортировать, вне квот.

 

Подробный материал по проблемам экспорта зерна и муки можно почитать тут.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article