Кто заработал на «золотом» картофеле в Казахстане

Только ленивый фермер в Казахстане в этом сезоне не сажал картофель, рассчитывая его выгодно продать. Ведь в начале года клубни были «золотыми» - цена за килограмм прилавках превышала 500 тенге. Однако ожиданиям не суждено было сбыться: к моменту уборки цены упали до нынешнего уровня в 110-120 тыс. тенге/тонна. И не факт, что они вырастут. Причина в административных ограничениях на экспорт и в расширении площадей под культурой.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Карагандинская область).

В хозяйстве выращивают картофель на орошаемой пашне в 600 га. В том числе, в этом году тут посалили ранних сортов в три раза больше, чем обычно - 230 га против 70 га. Рассчитывали успеть его выгодно продать до начала уборки основной части урожая в стране. Однако, тут непорядочно с фермерами поступили чиновники, введя негласный запрет на экспорт - фитосанитарные сертификаты никому не выдавались, хотя спрос из Узбекистана был, поскольку там в этом году слабый собственный урожай.

В результате цены на картофель на внутреннем рынке Казахстана упали до 110 тыс. тенге/тонна, и вряд ли вырастут - в целом по стране в этом сезоне посадили на 12,5 тыс. га картофеля больше, чем в прошлом. Учитывая ещё и негласные ограничения на экспорт, рынок будет переполнен - Казахстан просто не сможет потребить весь урожай.

- Вообще, наша цена безубыточности продажи картофеля составляет 150-160 тенге за тонну, - сказал Павел Лущак. - Но в сложившейся ситуации непонятно, поднимется она до этого уровня. Такое ощущение, что чиновники решили фермеров наказать за рост цен на картофель в начале этого года, хотя заработали тогда на этом перекупы и торговые сети, но не фермеры. Мы в самый пик цены отгружали картофель с доставкой до Караганды, с НДС по 190 тенге за килограмм, когда на прилавках он появлялся по 400-450. Но крайними всё равно сделали нас.

Фермер считает, что такие действия правительства неоправданными - фермерам не дали заработать на экспорте, а соседей из Узбекистана оставили без картофеля, который они традиционно привыкли закупать в Казахстане. А в перспективе на следующий год фермеры сократят площади под ранними сортами картофеля: они дают урожай на 20% меньше обычных сортов, поэтом должны стоит дороже. Но «ручное управление» рынком лишает аграриев возможности получать справедливую цену за свой товар.

Сергей Буянов

Подробный репортаж об осенней страде в ТОО "Найдоровское" читайте в субботу, 13 сентября, в рамках АгроКаравана Урожай 2025, который команда ElDala.kz проводит при поддержке партнёров проекта - компания "Эридон Казахстан", компания "Астык Транс", автомобильный бренд JAC. 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.