Кормоуборочный комбайн превратили в полевую лабораторию с помощью датчика

Установленный в силосопровод кормоуборочных комбайнов JAGUAR датчик ближнего инфракрасного спектра (БИК) NIR SENSOR во время уборки передает данные о количестве и качестве урожая. Об этом сообщили в компании CT AGRO.

«Благодаря устанавливаемому в силосопровод кормоуборочных комбайнов JAGUAR датчику ближнего инфракрасного спектра (БИК) NIR SENSOR в обновленную систему CLAAS TELEMATICS теперь можно вносить данные и документировать объемы собранного урожая и ключевые качественные показатели кормовой массы, включая влажность», - рассказали в компании.

Датчик NIR SENSOR в режиме реального времени позволяет замерять и отслеживать ключевые качественные параметры убираемой кормовой массы. Помимо содержания влаги он определяет структурный состав измельчаемой культуры. В зависимости от вида растений может измеряться доля таких компонентов, как сухое вещество, вода, крахмал, сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, жир-сырец и сахар. Датчик производит 20 замеров в секунду, на основании которых бортовой компьютер CEBIS моментально выводит среднее значение.

В компании также отметили, что проведенные Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG) испытания подтвердили высокую точность измерений: отклонения значений от тестов в стационарных лабораториях не превышают 3%. Таким образом, аграрии получают возможность в режиме реального времени отслеживать ключевые качественные параметры убираемой кормовой массы и принимать обоснованные бизнес-решения непосредственно в процессе заготовки. Фактически, кормоуборочный комбайн JAGUAR становится мобильной полевой лабораторией.

Все получаемые с датчика данные вносятся в обновленную систему TELEMATICS, в которой создаются высокоточные карты качественных показателей кормов по каждому участку поля. Эти данные и сформированные карты можно при необходимости экспортировать в формате ISOXML. Таким же образом документируются и объемы добавляемых в силос концентратов, дозировка которых определяется также на основании показания датчика NIR SENSOR.

Компания CT AGRO с момента основания в 2000 году является надежным партнером в сфере поставок и сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники в Казахстане. С 2014 года CT AGRO входит в группу Royal Reesink в Нидерландах. Компания  имеет 13 филиалов, охватывая все регионы Казахстана, и сопровождает по всем вопросам приобретения и сервиса высококачественной техники CLAAS, HORSCH, Valley и других.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.