Фарид Абитаев: у казахстанской пшеницы туманные перспективы
Осенью 2022 года казахстанские аграрии собрали высокий урожай зерна и сразу же столкнулись с логистическими проблемами при его перевозке как внутри Казахстана, так и в экспортном направлении. В результате добрая половина урожая остается на складах, а цена на пшеницу между тем продолжает снижаться. Прогнозами о том, что ждет казахстанское зерно в ближайшей перспективе, с порталом ElDala.kz поделился Фарид Абитаев, генеральный директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Наша беседа прошла на полях международной выставки-ярмарки KazAgro/KazFood Turkistan2023, которая проходит 20-22 марта.
«Сегодня мы испытываем затруднения с реализацией зерна, так как не можем его отгрузить из-за логистических моментов: не хватает вагонов, локомотивов. Кроме того, происходит удорожание транспортной логистики, а цена на зерно валится. Крестьяне попали в серьезные ножницы между высокой себестоимостью и низкой ценой реализации, и все это сказывается в конечном итоге на экономике хозяйства. Сегодня едва ли не половина пшеницы не реализована, не отгружена с элеваторов. И перспективы ее реализации довольно туманные», - сказал Фарид Абитаев.
Тем не менее, ожидается, что спрос на казахстанскую пшеницу со стороны стран Центральной Азии в этом сезоне вырастет, так как из-за аномальных морозов посевы озимых у южных соседей пострадали, и урожай там ожидается невысокий. Соответственно, они увеличат объемы импорта. Это позитивно скажется на казахстанском экспорте, но, вероятно, придется конкурировать с российским зерном.
«Россия, которая находится под санкционным давлением, обратила свой взгляд на Центральную Азию. Российское зерно сейчас более высокое по качеству, там выше урожайность. В Казахстане урожайность последних лет - 11-12 центнеров с гектара, а в России в целом по стране – 28-29 центнеров. Разумеется, они имеют лучшую экономику, у них также более дешевый газ, удобрения, и они развиваются более интенсивно. Сегодня сдерживающим фактором для поставок российского зерна в Центральную Азию являются только лишь транспортно-логистические моменты. Это очень серьезный вопрос для нас, и эта тревога звучит здесь, на Туркестанском агрофоруме. Я думаю, крестьянским хозяйствам надо серьезно готовиться к новому сезону, иметь какие-то резервные планы», - отметил Фарид Абитаев.
Читать по теме: О господдержке АПК в южных регионах рассказал Тамабек
Он также обозначил ряд проблем, которые сегодня приходится решать фермерам южных регионов Казахстана. Во-первых, овощеводы сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны ближайших соседей, ощущается экспансия со стороны Узбекистана. Кроме того, во время пандемии пострадал рынок труда, в том числе привлечение рабочих из соседних государств. Это сказалось на производительности труда и экономике хозяйств.
Также в последние годы сильное влияние на сельское хозяйство оказывают погодные условия. Если в 2021 году крестьяне пережили экстремальную засуху, то этой зимой многие пострадали от сильных морозов. Все эти факторы сказываются на рентабельности.
«Наша компания работает с несколькими хозяйствами Туркестанской области. Но в силу того, что здесь больше мелкотоварное производство, крестьяне менее организованы в логистическом плане, им приходится нести большие затраты за доставку семян. Наши семена очень хорошие, но они и не дешевые. А крестьяне в последнюю очередь оставляют деньги на семена, потому что у них есть куча других затрат – зарплата, ГСМ, долги перед пайщиками и так далее. И потом сеют тем, что есть. Мы предлагаем крестьянам варианты кредитования, но реально они сегодня уже не могут тянуть это бремя. Может быть, настало время помочь крестьянам со стороны местной власти, как это делают, например, в неблагоприятные годы в соседнем Кыргызстане. Когда была экстремальная засуха, они закупили 5 тыс. тонн семян в России, привезли и раздали своим крестьянам. Я не говорю о том, что нужно порождать иждивенчество и раздавать семена, но в критические годы надо подержать крестьян», - заключил Фарид Абитаев.