Абитаев Фарид Кумашевич

Абитаев Фарид Кумашевич

Директор Холдинга «АСТАНА-БИЗНЕС», генеральный директор

«Опытное хозяйство масличных культур»
24
Возраст: 54 года

Фарид Абитаев родился в г. Караганда.

Образование

Высшее образование Фарид Абитаев получил в Строительно-дорожном институте в г. Усть-Каменогорск, специальность — организация перевозок и управление на автомобильном транспорте.

Второе высшее образование Фарид Абитаев получил в Тимирязевской академии в Москве, специальность — экономика и управление на предприятии АПК.

Карьера

После института Фарид Абитаев 8 лет жил и работал в г. Караганде.

С 1995 г. — в бизнесе, возил масло с «Усть-Каменогорского маслоэкстракционного завода», три года был на этом заводе поставщиком сырья.

1997-2002 гг. — работал коммерческим директором «Май», известном как «Маслозавод №1».

С 2002 г. — Фарид Абитаев возглавил «АСТАНА-БИЗНЕС»

Генеральный директор «Опытного хозяйства масличных культур».

Политическая партия

Фарид Абитаев член партии «НДПП «Ауыл».

Цитаты

«Разумеется, посевная в этом году имеет уникальные особенности. За последние 20 лет я не припоминаю хотя бы двух лет подряд с одинаково складывающимися условиями для сева. Специфика этого года заключается в том, что на полях было огромное количество снега. Толщина снежного покрова достигала двух метров. Последние полметра снега сошли буквально за неделю до того, как мы начали сеять. Из-за этого сев начался немного позже обычного. В прежние годы мы начинали сев 20 апреля, в этом году — 26-го числа. Несмотря на то, что снег сошел, местами были влажные участки, на которых мы не могли сеять. Их приходилось обходить.» (май 2020 г.)

«У нас получилось колоссальное переуплотнение пашни: и от давления снега, и от избытка талых вод. И сейчас, когда верхний слой почвы подсыхает, пашня покрывается такой коркой, которую тяжело взять бороной. Приходится снова культивировать, дисковать и так далее. Проще говоря, мы вынуждены проводить дополнительные операции по смягчению и подготовке почвы к севу. Даже с нулевой технологией испытываем определенные проблемы, сошник буквально не лезет в землю, приходится увеличивать давление.»  (май 2020 г.)

«По сеялкам мы сейчас рассматриваем новые  варианты. Десять лет отработали на универсальной сеялке Hatzenbichler, просто меняя ей рабочие органы — диски и т. д. Сейчас обкатываем пять новых видов сошников — ставим и экспериментируем, хотим поймать оптимальный вариант.» (май 2020 г.)

«В основном мы продаем семена. Можно сказать, что семена — наше приоритетное направление. Ну, и после семенной продажи  работаем с местными производителями (мелькомбинат, птицефабрики и другие областные компании). Это наши главные покупатели. Основная масса нашей продукции реализуется по Казахстану, но на экспорт тоже грузим, хоть и незначительный объем. В основном это пивоваренный ячмень, пшеница и масличные культуры.» (май 2020 г.)

«У нас есть три района, где можно успешно заниматься земледелием. Все их знают — это Шемонаиха, Глубокое, Алтай. Мы географически в Глубоковском районе расположены, и у нас сегодня урожайность, я повторюсь, составляет от 65 до 79 ц с гектара. Но я надеюсь, что эта цифра немножко изменится по мере того, как будет у нас линейка краснодарских сортов, а в этом году мы посеем 100% краснодарские сорта.» (август 2019 г.)

«Я предполагаю, что в целом мы можем продавать внутри Казахстана 10 тыс. тонн семян озимой пшеницы, тогда как сейчас в нашей области едва ли продается 2 тыс.и тонн. Что же касается валютной выручки, которая может прийти в ВКО, то за пределы Казахстана можно продавать от 5 до 7 тыс. тонн ежегодно в Узбекистан и примерно столько же в 9 федеральный округ Российской Федерации. То есть можно получать порядка 20-25 тысяч тонн семян озимой яровой пшеницы, которая в конечном итоге даст нам выручку примерно 2,4 млрд тенге ежегодно. Но самый главный эффект от этого все-таки заключается не в том, что валютная выручка растет в стране, а растет урожайность в стране! Это очень важно. Мы обеспечиваем себя очень качественным сырьем, и доходы крестьян, их покупательная способность — это даст мультипликативный эффект. Как говорят, какое семя — такое племя. Поэтому от семян все начинается. Если мы получим качественные семена, то примерно в 120 раз больше получим качественной продукции.» (август 2019 г.)

«Цена будет очень интересная на всю сельхозпродукцию, какая бы она ни была. За исключением, может быть, таких культур, как рожь и овес, традиционно находящихся по цене где-то внизу. Ну и гречиха в этом году, думаю, многих разочарует. Она по цене резко подпрыгивала, поэтому сейчас ее все сеют — осенью возникнет переизбыток предложения, поэтому цена упадет. Это закон рынка! А вообще, ситуация с коронавирусом все поставила на свои места. Люди наконец-то поняли, что истинные ценности — это не биткоины или какие-то иные виртуальные проекты, а более приземленные, простые вещи, необходимые каждому. Дефицит продовольствия, который так или иначе все почувствовали на себе, расставил приоритеты. Уже сейчас цены на продовольствие выросли и будут расти дальше.» (февраль 2019 г.

«Мы имеем сушильные мощности с очень большим запасом, поскольку занимаемся семеноводством. При сушке семян температура подается не больше 40-45 градусов, чтобы не потерялась всхожесть, соответственно, производительность в таких условиях падает. Товарную продукцию мы можем сушить при 120 градусах, при этом производительность вырастает более чем в 10 раз. Аналогично советую всем крестьянам иметь собственные сушильные мощности для сушки влажных, проблемных культур.» (февраль 2019 г.

«На протяжении 7 лет мы неизменно сыплем 100 кг аммофоса и 200 кг аммиачной селитры на гектар. Точно также не меняется наша урожайность. Планируем добавлять жидкие удобрения в более сухой период и в последующие периоды после кущения, поскольку ставим целью поднимать урожайность выше, как это делается во всем мире.» (февраль 2019 г.

«Из-за мировой засухи цена выросла на 10-15%, а из-за внутреннего валютного курса в тенговом эквиваленте выросла тоже на 10-15%, соответственно, мы пшеницу продаем на 20-25% дороже, чем в прошлом году. Это обусловлено мировыми тенденциями роста цен на зерновые и масличные. Если смотреть стратегически на 10–15 лет, то ситуация будет в этом направлении двигаться однозначно, потому что, как все знают, сокращается мировая пашня, увеличивается спрос, в первую очередь спрос растет на культуры, связанные с животноводством, потому что в мире растет потребление мяса и спрос на него. Для производства 1 кг мяса нужно больше культур, чем на производство, например, 1 продукта переработки товарной пшеницы. Иначе говоря, люди все больше едят мяса, для которого нужно кормить скот, и, соответственно, потребление зерновых и масличных в мире растет в первую очередь за счет этого. Поэтому производство увеличивается из года в год. А если бы люди больше ели зерновые и масличные, то, соответственно, нужно было бы меньше их производить.» (февраль 2019 г.)  

«Проблемы с вагонами повторяются из год в год, и при этом экспорт из Казахстана, плюс-минус 5-10%, не растет.» (февраль 2019 г.

«У нас к севообороту подход очень жесткий, это как устав в армии: условно говоря, он должен быть написан один раз на 10 лет. Отклонения от нашего 10-польного севооборота могут быть только в пределах 10%. В этом наше отличие от многих крестьян, которые допускают движения из стороны в сторону: то гречку сеют, потому что она стоит 300 тенге, то подсолнечник, потому что подорожал, то в рапс «кидаются». Опыт показывает, что четкий севооборот — это абсолютно правильный подход с точки зрения отношения к земле, борьбе с сорняками, борьбе с болезнями.» (февраль 2019 г.

Интересные факты

Позиция Фарида Абитаева как бизнесмена: «Главные качества предпринимателя, которые бы я выделил: первое — это интуиция, второе — уверенность в себе, третье — постоянное стремление к обновлению, знаниям, движению вперед. Эти качества, которые приводят к успеху.»

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 06 июля