Подсолнечник превзошел пшеницу по рентабельности в Казахстане

Этот год для производителей подсолнечника в Казахстане был сложным. Введенная в феврале экспортная пошлина повлекла падение внутренних цен на семечку. А усугубила ситуацию влажная осень, которая повлияла на ход уборки сельхозкультур и их качество. Тем не менее, именно масличные культуры дают стабильные урожаи и высокую рентабельность в Казахстане, поэтому эксперты ожидают, что площади под ними будут расти.

О перспективах масличных, главным образом подсолнечника, рассказал Фарид Абитаев (на фото), председатель Республиканской палаты семеноводов и генеральный директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», выступая на конференции День семян «Тұқым 2024». Экономика выращивания этой культуры такова: норма высева подсолнечника составляет 4 кг на 1 га, затраты на гектар - от 15 тыс. тенге, то есть меньше затрат на зерновые. Порог окупаемости зависит от цены на продукцию, но эксперты считают, что при урожае от 7 ц/га фермер покрывает затраты на производство. Отметим, что в этом году, по официальным данным Минсельхоза, средняя по стране урожайность подсолнечника составила 11,2 ц/га.

- Урожайность зерновых и масличных культур у нас в этом году очень близки, - отметил Фарид Абитаев. - Но ввиду того, что масличные стоят дороже, чем зерновые, которые упали в цене, мы полагаем, что динамика роста посевных площадей по масличным культурам будет расти. В первую очередь ожидаем увеличение таких засухоустойчивых культур, как лен и подсолнечник. Наш прогноз, посевные площади подсолнечника вырастут минимум на 10, а то и на 15%.

В последние четыре года посевные площади подсолнечника в Казахстане ежегодно росли на 10-15% и в итоге превысили 1,1 млн га. Одно из преимуществ его выращивания – большая устойчивость к засухе. Последние три вегетационные сезона в Казахстане сопровождались дефицитом осадков, и дальнейшие прогнозы ученых в этом направлении не оптимистичны. А значит, необходимо адаптироваться к этим изменениям.

- Урожайность зерновых в этом году резко упала, примерно на 30%, - отметил Фарид Абитаев. - В то же время урожайность масличных практически не опустилась. На этом основании мы делаем прогноз, что масличные культуры будут расти, потому что в экономике они очень интересные.

Эксперт обращает внимание и на другие масличные культуры, которые также рентабельны в производстве. А также прогнозируется рост сорго: культура устойчива к засухе и все более востребована, так как животноводство в стране развивается высокими темпами.

 

Хватит ли семян

Во время уборки в экстремальных условиях на первый план вышел вопрос с засыпкой семян на посевную 2024 года. И хотя Минсельхоз отчитался о том, что основной объем семян засыпан (по зерновым культурам порядка 86% от потребности), у экспертов сохраняется множество вопросов к качеству.

Читать по теме: Казахстан обеспечил себя семенами на 86%

- Как мы знаем, сегодня порядка 50% пшеницы в Казахстане имеет пророст, и это отрицательно скажется на семенных кондициях, - подчеркнул Фарид Абитаев. - Думаю, что реальная цифра по обеспеченности семенами будет корректироваться к концу года. На сегодня, у тех хозяйств, которые входят в Палату семеноводов, имеется 96 тыс. тонн семян соответствующей кондиции. А в целом по стране нужно будет совмещать информацию с данными акиматов, и думаю, что реальность будет несколько хуже официального отчета.

Что касается семян масличных культур, то даже предварительные официальные данные говорят о еще худшей ситуации - обеспеченность составляет порядка 70%.

Дефицит придется компенсировать за счет импорта семян. Но, как подчеркнул Фарид Абитаев, вопрос с обеспечением аграриев качественными семенами назревает уже много лет, так как отечественное производство семян неуклонно снижается с 2018 года, постепенно уступая позиции иностранной селекции.

- Эту тенденцию необходимо переломить, - подчеркнул Фарид Абитаев. - Наша Палата семеноводов вносит предложения, каким образом это можно сделать. В частности, они касаются инвестиционного субсидирования на семяочистительную технику. Мы будет эту работу продолжать с тем, чтобы вдохнуть жизнь в отечественную науку и придать ей новый импульс.

 

Передовой опыт

Тему рентабельности подсолнечника и других масличных культур продолжили на семинаре в Астане, организованном партией «Ауыл». Фермерам рассказали об оптимальных технологиях возделывания и показали опыт передовых хозяйств по диверсификации посевов высокомаржинальными культурами. Аналогичные семинары партия «Ауыл» также проведет и по другим сельхозкультурам.

Читать по теме: Казахстанские маслозаводы удвоили импорт российского подсолнечника

На семинаре было отмечено, что подсолнечник подходит для выращивания в почвенно-климатических условиях Северного и Центрального Казахстана, при этом он пользуется большим спросом как у отечественных маслопереработчиков, так и у иностранных, особенно в Китае.

По словам Фарида Абитаева, среднерыночная цена подсолнечника в 2023 году составила 200 тыс. тенге/тонна: это в два раза выше средней стоимости пшеницы. Правда, из-за экспортной пошлины (-50 тыс. тенге), фермеры получают за тонну не более 150 тыс. тенге. При севе стоимость семян подсолнечника ниже зерновых: 12 тыс. тенге на 1 га, в то время как семена пшеницы - 18 тыс. тенге. Средняя урожайность подсолнечника - 10-15 ц/га в зависимости от осадков.

Также эксперт рекомендовал обратить внимание на сою. Ее ценность, помимо рентабельности, способность восстанавливать плодородие почвы. Соя является предшественником для большинства сельскохозяйственных культур благодаря способности накапливать азот в почве. Доказано, что средний прирост урожайности зерновых культур после сои составляет 35%.

На сегодня среднерыночная стоимость сои составляет 250 тыс. тенге/тонна. А при использовании сои в комбикормах для коров при производстве молока отдача оценивается в размере 520 тыс. тенге с одной тонны.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.