Золотой запас фермера

Масличные культуры в последние сезоны являются наиболее рентабельными в Казахстане. Поэтому расширение их посевов - один из приоритетов диверсификации растениеводства страны. Согласно прогнозу Минсельхоза РК, в 2025 году площади под масличными культурами вырастут к 2024 году на 365 тыс. га, до 3 млн 300 тыс. га. Это около 14% от общей площади пашни.

В каких регионах страны возможен рост и что сдерживает фермеров к включению масличных в свой севооборот? Об этом порталу ElDala.kz рассказал Фарид Абитаев, генеральный директор Опытного хозяйства масличных культур.

- За последние два года стало очевидно, что крестьяне Казахстана устали от зерновых, поскольку те демонстрируют падение цен под давлением нашего северного соседа, - сказал Фарид Абитаев. - По этой причине наши зерносеющие регионы хотят провести диверсификацию посевных площадей, о которой сейчас говорит и Минсельхоз.

Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

 

Бездонный рынок Китая

По словам эксперта, наиболее привлекательной из всех масличных культур является подсолнечник по нескольким причинам: он засухоустойчив, пригоден для высокотехнологичной переработки, на него есть спрос со стороны маслозаводов Казахстана.

- Сегодня мощность переработки подсолнечника в Казахстане составляет 3,8 млн тонн в год, - отметил Фарид Абитаев. - А выращивается сырья всего 1,7 млн тонн (в 2024 году). То есть сейчас спрос превышает предложение в 2,5 раза. Пока частично сырье завозится из России, частично пытаются замещать подсолнечник другими масличными культурами. Но все хотят получать казахстанский подсолнечник в нужных объемах. Так что фермерам не нужно переживать о сбыте. Для самих переработчиков именно подсолнечник интересен тем, что у них тоже нет проблем с реализаций и масла, и шрота. Спрос сейчас со стороны Китая просто ураганный. Дна на этом рынке нет.

Высказался Фарид Абитаев и по поводу пошлины на экспорт подсолнечника, которая сейчас составляет 100 евро на тонну. Эксперт считает существование пошлины оправданным - она служит инструментом загрузки сырьем перерабатывающих предприятий.

- Единственное, я считаю, что пошлина, собранная с экспортеров, должна перераспределяться в виде субсидий в пользу тех фермеров, кто сдает свой подсолнечник на переработку на отечественные маслозаводы, - пояснил Фарид Абитаев. - Размер субсидии должен быть хотя бы в 10-15 тыс. тенге на тонну. Тогда цена реализации тонны семечки для фермера составит 200 тыс. тенге. Это стимулирует фермеров на введение подсолнечника в севооборот.

Пока субсидия есть только в некоторых регионах. Например, в Акмолинской области предлагают 20 тыс. тенге, в Карагандинской обещают 40 тыс. тенге.

По оценке эксперта, в северных регионах Казахстана при урожайности на уровне 10-15 ц/га себестоимость подсолнечника составляет от 40 до 70 тыс. тенге/тонна. При этом исторически минимальная цена закупа не падала ниже 120 тыс. тенге/тонна (а в нынешнем аграрном сезоне она и вовсе стартовала со 150 тыс. тенге/тонна, а сейчас достигла 185 тыс. тенге/тонна). То есть даже не в лучший по условиям год рентабельность подсолнечника не падает ниже 50%.

По итогам 2024 года урожайность подсолнечника в Казахстане в среднем составила 13 ц/га, урожайность пшеницы - около 15 ц/га.

- То есть урожайность подсолнечника схожа с зерновыми, а стоит он в два раза дороже, - сказал Фарид Абитаев.

 

Мифы о подсолнечнике

Что касается регионов Казахстана, где уже сейчас большие площади отданы под подсолнечник, то это область Абай, где культура занимает 35% посевных площадей, Восточно-Казахстанская (34%), Павлодарская (более 20%). На севере Казахстана (СКО, Костанайская, Акмолинская области) подсолнечник сейчас занимает от 1,5 до 2,5% в севообороте. Это очень мало, ведь научно обоснованная норма подсолнечника в севообороте - 17%. Есть в этих регионах и маслозаводы, что формирует спрос на подсолнечник.

Значит, есть перспективы роста, но пока еще активность фермеров в этом направлении сдерживают несколько мифов. Фарид Абитаев попробовал развеять эти предрассудки.

Во-первых, многие фермеры считают, что сеять подсолнечник нужно только пропашной сеялкой. На самом деле можно сеять и зерновой - как минимум на первом этапе, в период знакомства с культурой. Да, урожай будет ниже, но, тем не менее, экономически культура себя оправдает. И если уже фермер поймет, что подсолнечник ему интересен, то он купит и пропашную сеялку.

Во-вторых, многие фермеры опасаются того, что подсолнечник это поздняя культура и убрать ее будет очень сложно. Да, действительно, период вегетации у подсолнечника дольше, чем у зерновых. Но при этом сеять его можно намного раньше, чем пшеницу. То есть не дожидаться 15 мая, а выходить в поле, как только земля на глубине 4 см прогрелась до 7-8 градусов. Обычно это случается в первых числах мая - на 10 дней раньше старта сева пшеницы. А 10 дней вегетации в мае дают экономию 20 дней осенью. За счет этого подойдет к созреванию подсолнечник в тот период, когда фермер еще успеет его спокойно убрать.

В-третьих, крестьяне в северных регионах отказываются от десикации на подсолнечнике. Если ее все-таки выполнить, то это тоже позволит приступить к уборке раньше на 7-10 дней.

В-четвертых, многие фермеры уверены, что подсолнечник очень истощает землю. Действительно, растения формируют очень большую зеленую массу. Но дело в том, что во время уборки с поля фактически забирается только 5-10% органики. Все остальное остается на месте. И вопрос только в том, чтобы эффективно заделать эти растительные остатки в почву и помочь им перегнить к весне, вернув важные элементы земле.

Кроме того, сейчас есть возможность приобретать минеральные удобрения казахстанского производства по приемлемым ценам. А на питание подсолнечник в два раза отзывчивее, чем зерновые культуры.

 

Что по цифрам?

В 2024 году в Казахстане подсолнечником были засеяны площади в 1 млн 280 тыс. га, в 2025-м ожидается рост до 1,5 млн га. За последние 5 лет рост составил 50%. Эксперт прогнозирует, что в ближайшие три года площади под подсолнечником в Казахстане увеличатся до 3 млн га. При этом в ближайшие годы и мощности перерабатывающих заводов увеличатся на 1 млн тонн.

Тем фермерам, кто решит в 2025 году заняться подсолнечником впервые либо расширить посевы, нужно уже сейчас подумать о приобретении качественных семян. Дело в том, что в текущем аграрном сезоне в мире урожай подсолнечника оказался на 18% ниже прошлогоднего. Причина - засуха в ключевых странах-производителях. Это привело к ограниченности на рынке предложения не только по товарной семечке, но и по семенам.

Снижение предложения вызвало и рост цен. Товарный подсолнечник перерабатывающие заводы сейчас покупают по 185 тыс. тенге/тонна. Семена, конечно, стоят дороже.

- Но если все-таки подсолнечник правильно посеять, вовремя убрать и просушить, то его можно загрузить на склад и держать как неприкосновенный золотой запас, - подчеркнул Фарид Абитаев. - Это будет круче любой валюты.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.