Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
В Минсельхозе рассказали о борьбе с контрабандой российской пшеницы
Главная цель введенного 10 апреля запрета на ввоз российской пшеницы в Казахстан автотранспортом – борьба с контрабандой, которую эксперты оценивают в 2 млн тонн в год с ущербом государству в размере $500 млн. В итоге это приводит к сложности с реализацией на экспорт казахстанской пшеницы, а также давит на внутренний рынок, не позволяя фермерам реализовать свою продукцию по хорошей цене.
Во вторник, 11 апреля, Минсельхоз провел брифинг, на котором представители ведомства дали разъяснения по введенному запрету. Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, приграничные с Россией регионы Казахстана в последние годы вдруг стали активно экспортировать появившиеся у них «излишки» зерна. Лидером по приему и транзиту нелегального зерна вице-министр назвал Павлодарскую область. Также в текущем маркетинговом сезоне активный ввоз нелегальной пшеницы фиксируется в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.
«Исторически Актюбинская и Западно-Казахстанская области не являлись зерновыми. Средняя урожайность на западе страны не превышает 8 ц/га. Собранный урожай оставляли на внутреннее потребление, в том числе для семенных целей и недостающие объемы покупали на севере страны. По информации, полученной от участников рынка, внезапно в вышеуказанных регионах появился экспортный потенциал, и они являются донорами зерна в другие регионы республики», - отметил Ербол Тасжуреков.
В частности, по Западно-Казахстанской области при валовом сборе урожая зерновых в объеме 255,7 тыс. тонн, экспорт и перевозка зерна и муки в зерновом эквиваленте в другие регионы железнодорожным транспортом за 2022 год составили 354,1 тыс. тонн. По Павлодарской области при среднем валовом сборе урожая зерновых 913,5 тыс. тонн, экспорт и перемещение внутри страны за 2022 год только железнодорожным транспортом составили 977,1 тыс. тонн.
Одно из предприятий в Павлодарской области в этом году разоблачило Агентство по финансовому мониторингу.
«Установлено, что одно из ТОО в период 2021-2022 годы экспортировало в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан контрабандное российское зерно в объеме 8,3 тыс. тонн на сумму более 1 млрд тенге. При этом с целью получения льготного экспортного тарифа казахстанская компания использовала фиктивные счета-фактуры отечественных крестьянских хозяйств, якобы подтверждающее отечественное происхождение, что позволило уклониться от транзитного тарифа и причинить ущерб «КТЖ-Грузовые перевозки» в сумме почти 150 млн тенге», - привел пример Ербол Тасжуреков.
Такая ситуация негативно отражается на фермерах Казахстана. По прогнозу, до 1 сентября в стране могут остаться большие переходящие запасы зерна в объеме 3,8 млн. Большие излишки негативно отразятся на бизнесе, который не сможет реализовать продукцию по приемлемой цене, и на вырученные средства обеспечить качественное проведение полевых работ.
Читать по теме: Казахстан официально запретил ввоз пшеницы из России автотранспортом
Чтобы стабилизировать ситуацию, принято решение на шесть месяцев запретить ввоз зерна автомобильным транспортом. Исключение оставили для семян, партии которых должны сопровождаться удостоверением о качестве семян. Поставка зерна железнодорожным транспортом не ограничивается.