Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Субсидии на экспорт пшеницы продлены на год в Казахстане
Субсидии на транспортировку казахстанской пшеницы на дальние рынки планируется продлить еще на год, до сентября 2026 года. Продкорпорация объявит прием заявок на выплату компенсаций после выделения бюджета.
«Срок действия Правил выплаты субсидий, направленных на удешевление затрат, связанных с перевозкой зерна, а также Правил субсидирования расходов национальной компании, осуществляющей деятельность в агропромышленной сфере, продлен до 1 сентября 2026 года», - сообщила пресс-служба Продкорпорации.
Прием заявок на выплату субсидий при экспорте зерна урожая 2025 года были приостановлены в июле, так как к этому времени был достигнут лимит предусмотренных бюджетных средств.
«В случае принятия уполномоченными государственными органами решения о выделении дополнительного финансирования, национальный зерновой оператор возобновит прием заявок от экспортеров и сельхозпроизводителей», - сообщили в Продкорпорации.
По состоянию на 5 сентября, корпорация перечислила зерноотправителям 9,8 млрд тенге в качестве компенсации за транспортировку 442,9 тыс. тонн пшеницы на дальние зарубежные рынки. Всего в адрес корпорации поступили обращения на возмещение расходов за перевозку свыше 1,2 млн тонн зерна.
Субсидии предусмотрены при перевозке пшеницы по транзитным маршрутам в порты Азовского, Черного и Балтийского морей, в Латвию, Литву, Эстонию. Выплаты от государства также получают поставщики, отправляющие зерно транзитом через Китай в направлении стран Юго-Восточной Азии. Размер компенсации варьируется от 20 до 30 тыс. тенге за одну тонну зерна в зависимости от направления экспорта. Мера направлена на расширение доступа казахстанской пшеницы к глобальным торговым площадкам, включая страны Ближнего Востока, Северной Африки и Азии.