Роста цен на пшеницу hi-pro ждут в Казахстане

Оценки объёма и качества урожая в Казахстане 2025 года прозвучали на конференции Agricom, которая проходит сегодня в Астане. 

 

Зерно и масличные

Общий объем урожая пшеницы в нынешнем году составит 16 млн 300 тыс. тонн в весе после доработки. (Для сравнения в прошлом сезоне 16 млн 500 тыс. тонн). То есть, урожай пшеницы нынешнего года ожидается на уровне прошлогоднего.

Об этом рассказал Евгений Карабанов, руководитель комитета аналитики Зернового союза Казахстана

При этом площади выращивания мягкой яровой пшеницы в этом году снизились на 5%. Немного подросла площадь выращивания ячменя, но в целом клин зерновых к прошлому году уменьшился на 5% (почти на 1 млн га). Причина - в рамках диверсификации идёт замещение масличными культурами площадей под зерновыми.

 

Отдача госпрограммы

Евгений Карабанов отметил, что переходящие остатки зерна с прошлого сезона комфортные (порядка 2 млн 800 тыс. тонн), которые не давят на рынок. Этого удалось достичь благодаря введению транспортных субсидий для отгрузок казахстанской пшеницы на дальние рынки. Основными выгодополучателями программы стали фермеры, поскольку благодаря транспортным субсидиям цены на пшеницу на внутреннем рынке выросли на 40-50%

Государство потратило на эту программу 40 млрд тенге, а фермеры получили дополнительного дохода

150-160 млрд тенге за счёт введения транспортных субсидий. То есть, отдача от вложенных государством 40 млрд тенге составила 1:4. Честно говоря, я не помню такой отдачи от любой другой госпрограммы, - сказал Евгений Карабанов.

 

Экспорт и перспективы

По оценке ЗРК, транспортные субсидии позволили дополнительно экспортировать 2 млн тонн пшеницы. В целом экспорт мягкой пшеницы Казахстаном в прошлом маркетинговом году составил 7,6 млн тонн. Прогноз экспорта на нынешний сезон - 6 млн тонн. 

Совокупный экспорт пшеницы, муки и кормовой муки в зерновом эквиваленте в прошлом маркетинговом году составил 11 млн 800 тыс тонн, что является рекордным показателем - за счёт роста поставок в Китай кормовой муки. Это также поддержало цены на зерно на внутреннем рынке Казахстана. 

Совокупный экспорт пшеницы и муки в новом сезоне ЗРК прогнозирует на уровне 10 млн 500 тыс. тонн. 

 

Цена и качество

Евгений Карабанов обратил внимание на то, что сложные погодные условия уборки  привели к тому, что качество зерна нового урожая пострадало. Пшеницы 3 класса в общем объёме урожая ожидается лишь 40%. Это определит достаточно высокие цены на него.

Падения ценина пшеницу 3 класса мы не ждём, скорее, будет рост, - отметил эксперт. - Особенно будет востребована пшеница hi-pro с клнйковиной от 27%. Она будет использоваться как улучшитель мукомолами. 

Потребность Казахстана и Узбекистана в пшенице hi-pro составляет 3 млн тонн. 

Учитывая это, зерно 4 класса также будет востребовано на рынке, и по нему просадки цен не ожидается.

С пшеницей низких классов ситуация пока не ясна. Дело в том, что ожидается экспорт фурахного зерна из России на уровне 1,5 млн тонн. Экспорт уже идёт, хоть и в небольших объёмах. Это может оказать давление на цены на внутреннем рынке Казахстана. 

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.