Квотирование экспорта выдавливает с рынка мелких зернотрейдеров — Канат Кобесов
Правила квотирования экспорта пшеницы, принятые Минсельхозом РК 2 апреля, нарушают права владельцев складов и зернохранилищ в пользу элеваторов. Так считает Канат Кобесов, генеральный директор ТОО NurlyZholTrade.
Напомним, что ограничения на вывоз из Казахстана муки и пшеницы были приняты для гарантии обеспечения продуктами питания внутреннего рынка. Квота на апрель по продовольственному зерну составила 200 тыс. т. Однако, условия получения квот прописаны так, что лоббируют интересы крупных трейдеров и практически лишают мелкие и средние компании возможности выхода на внешний рынок. Все дело в необходимости подтвердить наличие пшеницы электронными зерновыми расписками. Их выдают только элеваторы.
Есть масса небольших хозяйств, таких как наше, которые годами строили собственную инфраструктуру хранения и отгрузки зерна, — рассказал Канат Кобесов. — У нас есть все — ХПП, сушилки, склад, даже вагоны. Но правила все равно требуют подтвердить наличие зерна электронной зерновой распиской, которые выдаются при сдаче зерна на элеватор. Нам это зачем? Что, ради этого документа теперь везти свое зерно туда, платить огромные деньги — просто ради пустой формальности?
Канат Кобесов полагает, что уложиться в правила способны только компании из ТОП-10 экспортеров, владеющих собственными элеваторами. Все остальные от экспорта оказались отрезаны. А это уже — нарушение условий конкуренции на рынке. Кроме того, сложившаяся ситуация может привести к таким последствиям, как спекулятивный рост цен на услуги приемки и хранения. При этом, трейдерам непонятно, почему Минсельхоз отвёл зерновым распискам такую важную роль. Ведь этот механизм учета в прошлом много раз показывал свою ненадежность («дутые» расписки, не обеспеченные реальными объемами).
Порядок предоставления документов на экспорт и без расписок проходит тщательный анализ и контроль со стороны уполномоченных органов, — отметил Канат Кобесов. — У нас должен быть договор с КХ и подтверждение районного акимата о выращенном зерне; «КазАгроЭкс» проводит анализ зерна только при его наличии; «ФитоИнспекция» проводит видеосъемку на месте погрузки зерна/вагона и только потом выдает сертификат; и так далее.
В связи с этим зерно рейдеры составили письмо министру сельского хозяйства РК Сапархану Омарову. Подписали обращение 15 компаний. В нем они просят обеспечить равные права участникам рынка, разрешив экспортерам-собственикам складов вместо зерновых расписок предоставлять в «Зерновой Союз» (который занимается формированием списка квот) договора с КХ и складских справок по учету пшеницы.
Читать по теме: Казахстанские крестьяне готовы увеличить площадь сева на 30%
При этом, трейдеры в целом не видят необходимости введения ограничений на экспорт зерна, обращая внимание на официальную статистику. Согласно данным на 1 марта, в Казахстане имелись запасы зерна всех видов на уровне 9,2 млн т. В том числе продовольственной пшеницы 6,4 млн т. В то же время, согласно нормам потребления на душу населения, Казахстану для закрытия собственной потребности нужно перерабатывать в месяц 110-120 тыс. т зерна. При этом, у мукомолов на складах имеется 2-4 месячный запас муки, а июне-июле фермеры уже приступят к уборке озимой пшеницы.
Даже в лучшие годы мы не могли перевезти по нашим дорогам более 1 млн т зерна в месяц, — напомнил Канат Кобесов. — А вообще, среднемесячный объем транспортировки 600 тыс. т. С учётом данных о наличии более чем 6 млн т пшеницы, мы будем вывозить это 11 месяцев. Так, какой смысл вводить квоты? Напротив, нужно подумать о том, как использовать эту ситуацию в интересах страны. Ведь продавая зерно, мы привозим в страну валютную выручку. В условиях снижения цен на нефть это очень важно для стабильности экономики.
Сергей Буянов