В СКО в 2020 году планируют завезти 5 тыс. голов КРС мясного направления

Фермерские хозяйства Северо-Казахстанской области планируют в 2020 году приобрести 5 тыс. голов племенного КРС мясного направления, из которых уже завезено около тысячи голов. Об этом сегодня на брифинге рассказал руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Ерболат Бекшенов.

«Для развития мясного скотоводства в Кызылжарском районе создается мясная ферма на тысячу голов. Начаты работы по организации трех крупных откормочных площадок: в Айыртауском районе на 10 тыс. откорммест, в Акжарском районе - на 3 тыс. мест, в Уалихановском районе - на 10 тыс. мест», - рассказал Бекшенов.

При этом он уточнил, что первый завоз на площадку Уалихановского района планируется из Ирландии в августе текущего года.

По информации сельхозуправления, реализации проектов по трем откормочным площадкам позволит увеличить производство говядины на 7 тыс. тонн в год.

«Для увеличения поголовья в этом году уже завезено 966 голов племенного молодняка КРС из стран Европы. В целом до конца года ожидается завоз 5 тыс. голов», - проинформировал Ерболат Бекшенов.

Кроме того, производством молока в регионе занимается более 80 организованных хозяйств, в числе которых 18 современных молочных комплексов.

В текущем году в пяти районах области ведется работа по строительству 10 современных молочных товарных комплексов, общее поголовье которых составит порядка 6 тыс. голов. В реализацию проектов будет вложено более 14 млрд тенге инвестиций. При выходе этих объектов на полную мощность дополнительно будет производиться более 30 тыс. тонн молока.

Для реализации указанных проектов из местного бюджета выделено более 2 млрд тенге, которые предоставляются товаропроизводителям в виде льготных кредитов.

Помимо этого, в 2020 году в Петропавловске планируется начало строительства бройлерной птицефабрики ТОО «Петропавловский бройлер». В настоящее время идет работа по выделению земельного участка, оформляются документы. Предприятие планирует производить порядка 10 тыс. тонн мяса кур в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article