Казахстанское молоко на 20% дороже российского

Завод Eurasian Milk в Петропавловске инвестирует $120 млн тенге в модернизацию производства, после чего предприятие начнет выпуск новой продукции: твердых и полутвердых сыров, сгущённого молока, сметаны, творога. Сейчас мощность завода обеспечивает переработку до 150 тонн молока в сутки, в течение шести месяцев приемка возрастет до 300 тонн в сутки или более 100 тыс. тонн в год. При этом производство готовой продукции высокого передела составит более 45 тыс. тонн в год. Но, инвестируя в расширение производства, завод сталкивается с фундаментальными проблемами отрасли: слабым качеством и высокой стоимостью сырья, недостаточной поддержкой со стороны государства, недобросовестной конкуренцией с импортом, рассказали в Eurasian Milk.

О проблемах отрасли на встрече с акимом Северо-Казахстанской области Гауезом Нурмухамбетовым рассказал генеральный директор ТОО «Eurasian Milk» Андрей Гриценко. В первую очередь он отметил, что казахстанские заводы конкурируют с зарубежными производителями, у которых более развита пищевая промышленность: от современного фермерского хозяйства, более дешевой кормовой базы до селекции и мощных перерабатывающих предприятий. В результате стоимость сырого молока в Казахстане в среднем на 20% выше, чем у соседей.

Во-вторых, у переработчиков из соседних стран более доступное финансирование за счёт крупных государственных субсидий и льготных кредитов, в том числе господдержки строительства производств и выхода на экспорт.

«На примере нашей компании могу сказать: мы в сложнейших условиях вложили уже более $50 млн в строительство нового завода, а в виде субсидий должны получить чуть более 1 млн», - сказал Андрей Гриценко.

В Казахстане нет регулярности в выплате субсидий. Eurasian Milk последние субсидии получало в ноябре 2023 года, и общая задолженность на текущий момент превышает 2 млрд тенге: порядка 1,5 млрд тенге - задолженность по субсидиям на молоко и более 500 млн тенге - по субсидиям на кредитование.

Еще одна проблема - завышенная ставка по кредитам: от 20% и выше, что делает невозможным развитие бизнеса. Переработчики считают более целесообразным установить конкурентную (с российскими и белорусскими банками) ставку для приоритетных отраслей, чем субсидировать ее из госбюджета.

Также переработчики молока испытывают дефицит качественного сырья. Специалисты предприятия констатируют, что до 70% сырого молока с молочно-товарных ферм не соответствует требованиям по микробиологическим показателям. При этом себестоимость молока остается высокой.

Одной из причин этого в Eurasian Milk называют низкий уровень качества кормов. В подавляющем большинстве хозяйств животные не получают сбалансированного питания.

«Фермерам нужна помощь в разработке севооборота, подборе и районировании семян кормовых культур, помощь в поставке спецтехники для заготовки кормов. Особенно остро фермы нуждаются в улучшении эффективности земледелия, так как это напрямую влияет на качество и достаточность кормов, их себестоимость. Без качественного и конкурентного молока развития отрасли не будет», - подчеркнул Андрей Гриценко.

Кроме того, переработчики просят установить строгий госконтроль за качеством поголовья скота. На первых этапах для этого можно привлекать независимые европейские институты, которые помогут и с обучением фермеров, зоотехников, ветеринаров, агрономов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.