Почему мясо больного скота идет на прилавки

В Казахстане отсутствует эффективная система отслеживания поставок мяса, а сложившаяся на сегодняшний день в стране ситуация в ветеринарии позволяет поставлять на рынки мясо больного скота. Об этом заявил депутат Сената парламента РК Ернур Айткенов на заседании Комитета Сената по аграрным вопросам, которое прошло с участием экспертов ветеринарной отрасли и уполномоченными госорганами.

«В стране нет контроля происхождения мяса «от фермы до прилавка». По ветеринарному законодательству, после взятия крови и при положительном результате на бруцеллез большинство животных изолируются и отправляются на санитарный убой. При санитарном убое обязательно проводится отбор проб. Если ПЦР положительный, то накладывается карантин, однако в большинстве случаев мясо реализуется до получения результатов ПЦР, так как нет никакого контроля. Лаборатории опаздывают с результатами, потому что областная лаборатория собирает определенное количество патологического материала, и только потом делает исследования. Это занимает месяц и более. За это время этого мяса уже нет: его привезли на базар, заплатили частному инспектору, получили справку и реализовали тушу этого больного животного», - заявил Ернур Айткенов.

Также вне ветеринарного контроля остается забой скота почти в половине населенных пунктов, где нет убойных площадок. В результате скот забивается во дворах, что также может способствовать распространению инфекций. Для решения этого вопроса Минсельхоз предложил фермерам самим строить убойные пункты, воспользовавшись господдержкой, но данный механизм нерабочий.

«Никто не заинтересован в строительстве убойных пунктов, потому что это нерентабельно. Хоть сколько мы им субсидий будем платить, никто их строить не будет», - подчеркнул депутат.

Несмотря на проводимые в последние годы реформы, ключевые проблемы ветеринарии так и остались нерешенными. В их числе депутат обозначил острую нехватку ветеринарных пунктов с загонами и расколами для сельхозживотных. В результате ветеринарные специалисты вынуждены ходить по дворам и сараям для проведения манипуляций.

Поставка вакцин и диагностикумов ежегодно ведется несвоевременно. В результате сроки ревакцинации сельхозживотных не соблюдаются, что приводит к нестабильности иммунитета и способствует распространению инфекций. При этом и сами вакцины от таких опасных инфекций, как ящур, нодулярный дерматит, бешенство и другие, по словам депутата, поступили в недостаточном количестве.

Вместе с тем сенатор предлагает увеличить закуп вакцин за счет бюджета.

«Из года в год фиксируется рост заболеваемости сельхозживотных бруцеллезом. Согласно ветеринарному законодательству, приобретение противобруцеллезных вакцин осуществляется за счет владельцев животных. На владельцев скота мы это возложили, но не каждый может оплатить. Поэтому, я думаю, этот вопрос нужно передать бюджету, чтобы все было строго», - сказал Ернур Айткенов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.